掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|王凤英:抗洪一线的“好管家”

“丹山社区通知,洪水还会上涨,请解放村、文化村二楼住户迅速转移……”6 月 30 日凌晨,辰溪县辰阳镇丹山社区党支部书记王凤英乘坐在社区居民欧亚自购的皮划艇上,一遍又一遍地对着楼房喊话。

丹山社区位于辰溪县城的最中心,辖区内有将近一万人,一条双溪河将社区一分为二。29 日开始,河水随着暴雨猛涨,许多老百姓都从家里走出来,估摸着河水的涨势。

“王书记啊,这第二轮洪水怕是又要来喽!”人群中,一位社区居民担心地向站在河边查看水位的王凤英说着。

“刘敏、曾令明,马上通知社区分管干部开会,今晚有情况。”顾不上接居民们的话茬,王凤英急促地走向办公室。刚刚坐定,县里防汛办的短信就来了,今晚洪水将再次上涨,请立即安排社区居民转移。

由于社区工作人员住在县城的各个方向,远近不一,平日里社区干部临时开个会,至少得等上个把小时。而这次不到五分钟,社区里的 9 名干部就聚在了王凤英的办公室。原来,他们见这雨下得太大,早已不约而同地从家里来到社区办公室,关注水情。

“向明华、王芳,你负责通知团结村、解放村……”面对即将到来的灾情,以王凤英为首的丹山社区党总支一班人,在短时间内便分配好了自己负责的区域,开始了转移工作。

“王书记,解放村的沈师傅不肯搬。”原矿业公司的老司机沈师傅由于年事已高,一直不愿转移。“政府、防汛办都通知我们了,你要相信党和政府。”王凤英苦口婆心的劝说,始终没能打动沈师傅。“搬!”王凤英见夜越来越深,果断下令,沈师傅一家见她态度如此坚决,终于意识到了问题的严重性,在社区干部的协助下,沈师傅一家成功转移。

沈师傅家里出来时,已至 6 月30 日凌晨 1 点,河里的水已经蔓延到了路面,此刻暴雨还在下,一直跟随在身边的刘敏提醒王凤英得赶紧回到社区的安置点,水一旦再上涨 1 尺,他们就回不去了。

“不行,我还得去趟戴凤娇家,她也是个老顽固。”当上社区党支部书记一年多,哪家人难讲话,她都一清二楚。趟着齐膝的洪水,王凤英一行赶到了戴凤娇的家中。

居民戴凤娇今年 60 岁了,丈夫身患重病,家中还有一个智力有障碍的女儿。社区干部和村干部对躺在床上呼呼大睡的一家人束手无策,而洪水已经到了家门口,看到王凤英的到来,仿佛看到了救命稻草,一下子围在了王凤英的身边。“先搬家具,思想工作我来做。”王凤英当机立断。又是一番劝说,等到他们一家撤离时,已是凌晨三点。

回去的路,早已成了一片汪洋。正当王凤英和刘敏不知如何是好时,不远处忽然飘来一艘皮划艇。原来,对面楼的居民欧亚把这一切都看在了眼里,她划着准备在盛夏时节出去玩水而购买的皮划艇成功地把两人送到了社区临时安置点。“王书记平时事事都想着我们,关键时刻我们也不能掉链子。”欧亚说。

因为社区大,受灾面广,王凤英的电话这两天成了社区干部及居民的热线,不仅要赶到居民家中协助转移,还要为安置点的居民准备食物,更要协助武装部民兵应急分队开展救援。

截至 7 月 2 日洪水开始消退时,王凤英已经连续工作了 30 多个小时,深深的黑眼圈印在她的脸上,但她顾不上休息,因为灾后清淤工作又得开始了……

“只要以心交心,做百姓的贴心人,老百姓就一定会信你、服你,这次洪灾真是最直观的体会。”王凤英说。(本报记者 龚彦)

点评:

大灾面前更要当好贴心人

以心交心,做百姓的贴心人,老百姓就一定会信你、服你。”这是社区工作中,王凤英的真实感受。

以心交心,做百姓的贴心人。

平时如此,洪灾面前更是如此。

因为以心交心,抢险中,带领社区干部和党员到社区受灾点开展人员转移,解救受困群众 , 为安置点居民准备食物,王凤英始终冲在最前沿。

因为以心交心,抢险中,哪一户居民住在低洼处,哪一户居民工作难做,哪一户居民家中最困难,王凤英熟记于心,指挥有条不紊,不打乱战。

因为以心交心 , 抢险中,居民有什么困难,需要怎样组织帮助,王凤英的电话成了社区干部及居民的热线,她就是大家心中的主心骨,顶梁柱。

社区工作千头万绪 , 服务居民是根本。王凤英用自己的行动践行着这个根本,一天两天,一月两月,一年两年,桃李不言,下自成蹊。(湘龙)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0