掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

确保灾后无大疫 怀化市卫计委积极开展救灾防病

怀化新闻网讯 7 月 3 日,记者从市卫计委获悉,6 月中下旬以来,我市普降暴雨,部分县市区受灾严重。灾情发生后,市卫计委积极行动起来,带领市疾控中心急性传染病科专业人员深入辰溪县、沅陵县、溆浦县等灾情严重的县(市、区)指导救灾防病工作,确保灾后无大疫。

灾情发生后,市卫生计生委立即下发了《怀化市卫生计生委关于做好汛期卫生应急工作的通知》,要求各医疗单位高度重视抗洪救灾工作,疾控机构要组建救灾防病卫生应急机动队,做好救灾防病消毒杀虫药品物资准备,医疗机构要组建紧急医学救援队伍做好抗洪救灾药品和器械准备;各级医疗卫生单位实行 24 小时值班和领导带班制度。另外,抽调市直医院、疾控中心专家组成 3 个市级督导组,分别赴沅陵、辰溪、麻阳、溆浦、洪江市进行现场督查和技术指导,并给予“消、杀、灭”物资支持。

与此同时,各县(市、区)疾控中心均在第一时间投入到救灾防病工作中,及时向受灾群众发放消毒物品指导环境卫生消毒,通过发送宣传单、手机短信等方式传播灾后卫生防病知识,同时指导各级医疗机构做好霍乱、痢疾、流行性出血热、钩端螺旋体等灾后常见传染病的监测工作,确保大灾之后无重大传染病疫情发生。

截至 7 月 3 日,全市共派出 78 支375 人次专业技术人员深入灾区开展医学救援和卫生消毒工作,救治伤员 36人次,消杀面积 44.5 万m2,发放宣传单 6.48 万份。市本级支援重灾县(市、区)价值 11.65 万元的救灾物资,其中消毒精片200件、 “84”消毒液100件、“得克康宁”消毒片 20 件、碘伏消毒液 200 件。 (本报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0