掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦党员抗灾自救小分队活跃城乡

怀化新闻网讯 “我是老党员,修路肯定要带头,才像个党员的样子。”7 月 2日下午,溆浦县两丫坪镇当家村五组,清理村级公路塌方泥石现场,69 岁的老党员魏先来笑着说,听说村里党员自发成立了抗灾自救小分队,他主动请缨参加。像该村这样自发成立的党员抗灾自救小分队,在该县城乡灾后恢复现场还有很多。

6 月 29 日,溆浦县遭受今年以来的第 5 次洪灾,造成大量农田被淹、公路被毁、电力设施受损。灾情发生后,该县党员干部不等不靠,发扬自力更生精神,积极投身抗灾自救。在县城,县直机关和卢峰镇党员干部自发组建抗灾自救小分队,活跃在受灾现场和灾后重建地点。7 月 1 晚 10 点30 分,在县城园艺西路,县住建局和县人防办的抗灾自救小分队 260 余名党员干部还在挥汗如雨,抓紧时间清扫街道淤泥和垃圾。7 月 2 日凌晨 3点左右,县城所有大街小巷淤泥垃圾全部清除干净,县城恢复了整洁干净的面貌。在乡村,党员干部也自发组建抗灾自救小分队,参与灾后重建。

7 月 2 日下午,两丫坪镇党委委员、纪委书记贺冬华与该镇黄金村党员干部组成抗灾自救小分队,清理两丫坪镇通往县城的公路塌方泥石。7月2日,国网溆浦电力公司低庄供电所党员干部组成抗灾自救小分队,来到该县低庄镇张家坪村抢修电力,为 18 户受灾群众恢复了供电。在龙潭镇,抗灾自救小分队党员干部连夜将地质灾害隐患点群众安全转移到安置点。6 月29 日上午 10 点 30 分,该镇乌峰村一组公路发生坍塌,两侧开裂,村民谌谋礼家正处于塌方公路下方,十分危险。正在该村驻点巡查的该镇党委委员、抗灾自救小分队成员杨相培,得知情况后立即组织该户转移,将腿脚不便的谌谋礼背到了安置点。

该县城乡的受灾现场和灾后重建地点,活跃着一支支党员抗灾自救小分队。在大江口镇,带领 5 名社区干部转移居民的涉江社区党支部书记向慧梅,对一位不愿意转移的老人说:“再不走,洪水就会涨上来啦!你老放心,有我们共产党员的地方,就有安全。” (王继云 周晓鹏)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0