掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

水退到哪里,环境卫生就搞到哪里——辰溪县城灾后重建见闻

志愿者与社区居民合力清淤。

7月3日,辰溪县城,志愿者与社区居民合力清淤。

县委组织部、统战部、宣传部组织干群合力清淤。(2)

7月3日,辰溪县城,县委组织部、统战部、宣传部组织干群合力清淤。

市民在东风桥至胜利公园路段进行灾后自救。

7月3日,辰溪县城,市民在东风桥至胜利公园路段进行灾后自救。

民政局工作人员在城东体育馆安置点发放早餐。

7月3日,辰溪县城,民政局工作人员在城东体育馆安置点发放早餐。

城郊卫生院医务人员免费为灾民体检。

7月3日,辰溪县城,城郊卫生院医务人员免费为灾民体检。

怀化新闻网讯(记者 杨戟 田敏龚彦 通讯员 米承实 杨剑)水退到哪里,环境卫生就搞到哪里,确保灾后城乡环境干净整洁。7月3日,洪水过后、艳阳高照,怀化日报全媒体记者再次来到辰溪,只见洪水已经退去,环境卫生、灾后重建、生产自救等各项工作正在忙碌而有序地进行中。 

7月1日的洪水中,省道S223线华中路段被从沅江涨上来的洪水漫过路面,最深处积水达四米,交通完全中断。7月3日,现场的洪水已经完全退去,唯有道路上留下厚厚淤泥,道路护栏上洪水浸泡的痕迹也清晰可见。垃圾和淤泥清理车已经在现场来回奔走。站在沅水大桥上,前天还在城区肆虐的洪水已远远地退到防洪堤下,混浊的江水向下游流去,不再有前天的恐怖与疯狂。

在辰溪城区一圆台路口,车辆川流不息,城区交通繁忙有序。目前,城区内已基本恢复供电、供水,城乡受灾区的消毒、防疫和疫病救治工作正全面铺开,城区通往外界的交通路线也已恢复。在城区受灾最严重的东风大桥路段,沿街的商户正把被洪水浸泡过的货架、家俱、货物等在街旁清洗晾晒。县环卫所的洒水车正在冲洗街道,垃圾清运车来往不停地将垃圾和淤泥往外清运。

东风大桥食品街的经营户石老板告诉记者,“这次洪水上涨太快,幸好社区工作人员通知得早,人员没有伤亡。虽然店里的财物损失不少,总算不幸中的大幸。洪水退后,社区的工作人员又来帮助清扫淤泥,开展生产自救,非常感谢社区的工作人员。”

辰溪县辰阳镇柳树湾社区党总支书记胡继书告诉记者,从7月2日早上6点多钟,县委办系统、县人大机关、县人社局等单位的200余名党员干部,和社区干部、当地群众一起对柳树湾社区进行清淤。社区还租用了14台拖拉机对垃圾进行清运。截至3日下午3时,共清扫街道、巷子3000余米,清运垃圾2000余吨。下一步,社区将对辖区的危房户进行摸底登记,及时上报;并继续清淤,帮助受灾户清理房内的垃圾,尽快恢复生产生活,稳定受灾群众情绪,确保社会稳定。

据了解,就下一阶段抗洪救灾工作,辰溪县委县政府明确了八项要求:一是水退劲不能退。全县广大党员干部提振精神不松懈,切实抓好退水过程中的安全工作,对全县山塘水库、地灾点作进一步排查,确保隐患早发现、早排除、不出险,同时做好退水后的灾后重建工作。二是水退到哪里,环境卫生就搞到哪里,确保灾后城乡环境干净整洁。三是要想尽办法确保转移群众的基本生活,确保群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝,能及时就医。四是要迅速恢复供水、供电、公路、水利、通信等基础设施。五是要尽快启动灾后重建工作,开展生产自救。六是要及时、准确向中央、省、市相关部门汇报灾情,推进灾后重建工作。七是要大力宣传抗洪救灾中涌现出的先进典型,凝聚人心,推动发展,确保如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标。八是要压紧压实工作责任,确保各项救灾工作顺利推进。

辰溪入口华中路段

辰溪入口华中路段。

洪水退去的东风大桥。

洪水退去的东风大桥。

洪水退去后的辰溪县城。

洪水退去后的辰溪县城。

洪水退去后的防洪大堤。

洪水退去后的防洪大堤。

华中路段旁被淹没的农田。

华中路段旁曾被淹没的农田。

两个年轻的鞋店老板正在清理被水淹过的鞋子。

两个年轻的鞋店老板正在清理被水淹过的鞋子。

商家在自家店铺门口一边晾晒受灾物品一边售卖。

商家在自家店铺门口一边晾晒受灾物品一边售卖。

食品街一灯具店老板正在清洗店铺。

食品街一灯具店老板正在清洗店铺。

市民踩着淤泥抢救受灾物品。

市民踩着淤泥抢救受灾物品。

市民在自家店铺门口晾晒受灾物品。

市民在自家店铺门口晾晒受灾物品。

售卖生产工具的老板正在给被水浸泡的手套挤水。(2)

售卖生产工具的老板正在给被水浸泡的手套挤水。

一家床上用品店的老板正在清点受灾货物。

一家床上用品店的老板正在清点受灾货物。

一家眼镜店由于转移不及时,许多商品都被泡在水中。

一家眼镜店由于转移不及时,许多商品都被泡在水中。

一家专营热水器的商铺老板正在搬运。

一家专营热水器的商铺老板正在搬运。

一日用品商店的仓库里一片狼藉。

一日用品商店的仓库里一片狼藉。

杂货铺老板在清理店里淤积的垃圾。

杂货铺老板在清理店里淤积的垃圾。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0