掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

《洪水来了,我们齐心抗灾》后续之三|辰溪,挺住!——沅江流域性泄洪抗洪救灾纪实

编者按:五溪大地暴雨不停,沅江流域洪水肆虐。6 月29 日晚,托口电站开始泄洪,洪水直冲而下,下游的辰溪县城顿时备受压力,从6 月30 日开始就已经中断了与怀化市区的交通,逐渐变成孤岛。洪峰还未到达,辰溪县城已成一片泽国,洪峰来临时,将面临怎样的危难?一场惊心动魄的抗洪抢险战打响了……

灾情牵动着各级领导的心,省委书记杜家毫、省长许达哲、省委副书记乌兰先后对怀化抗洪救灾工作作出指示,要求科学研判,准确调度,确保人民生命安全。7 月1 日一早,省委常委、省委组织部部长王少峰在市委书记、市人大常委会主任彭国甫等市领导的陪同下摆渡进入辰溪县察看灾情,指导救灾。

灾情就是命令。怀化日报全媒体多路记者立即奔赴防汛抗灾第一线,联合县(市、区)有关部门通讯员,继续以图文直播的方式在怀化新闻网、掌上怀化客户端、今日头条、微博等平台为广大网友带去第一手资讯,展现全市干部群众众志成城抗洪灾的动人场景。此文为部分直播内容。

111

从无人机拍摄画面来看,辰溪县城受灾严重,沅水两岸防洪堤全部被淹,城区低洼地段大面积积水。(本报记者 谭仕光 杨博媛 杨戟 潘雨)

辰溪汛情严重 县城一片泽国

【7:38 灾情】7 月1 日上午7点38 分辰溪县防汛抗旱指挥部发出紧急通知:据市水文局洪水预报单(20170701)第02 号,预计沅水辰溪站7 月1 日12 时左右水位达到127.9米左右,所有受影响地点人员按1996年以上水位马上撤离!

【7:58 灾情】辰溪米家滩防洪堤一带已经渗入大量洪水。

【10:05 连线辰溪】怀化日报全媒体前方记者到达辰溪双木桥村( 辰溪城郊),目前进城道路已被堵,现场各类车辆排成了长龙,记者们只能步行前进,找船只进城。

【10:22 连线辰溪】辰溪当地居民自发用两个轮胎一块门板制做简易渡水工具,帮助需要的居民通行。

【10:23 连线辰溪】据辰溪桑木桥村委委员刘圣华介绍,S223 辰溪城阳镇桑木桥路段,7 月1 日凌晨出现积水导致道路中段。

【11:20 连线辰溪】前方记者正在用无人机察看辰溪灾情,从无人机拍摄画面来看,辰溪县城受灾严重,沅水两岸防洪堤全部被淹,城区低洼地段大面积积水。

【12:31 连线辰溪】从中午十二点开始,辰溪县城水位明显上涨。

【12:41 连线辰溪】据前方记者了解,洪峰过辰溪县城时间有可能推迟到13:00 至16:00 之间,由于现场通讯不是很畅通,情况还在进一步核实中。

【13:25 连线辰溪】从前方记者无人机拍摄画面上看到,辰溪城南片区水患严重,基本被全部淹没。

【14:37 连线辰溪】洪峰即将到来,前方记者在辰溪沅水大桥看到,市民高度关注水位变化。为确保市民安全,辰溪公安部门安排警力24 小时值班,分白班晚班,每班20 名干警。

【14:40 连线辰溪】前方记者在辰溪县城看到,因全城停电,很多宾馆、酒店及商店用自备发电机发电,宾馆住宿十分紧张;另因通往辰溪县城的公路全部中断,货物进出受阻。

【14:55 连线辰溪】辰溪体育中心安置点,刘钦锋兄妹与奶奶一起做游戏。据悉,该安置点共安置受灾群众200 余人,发放救灾食品/生活用品600 余件。截至1 日中午,辰溪县城四个安置区共安置受灾群众2000 余人。

【15:00 连线辰溪】沅陵往辰溪方向入城口,水患严重,无法通行,必须用船只才能通行。

【16:45 连线辰溪】今天下午两点,辰溪天气阴转晴, 久违的蓝天白云出现在了被洪水围困两日的辰溪上空,虽然洪水未消退,但市民已开始清理被洪水浸泡过的生活物品,全力灾后重建和恢复生产。

【18:30 连线辰溪】截至目前,据前方记者发来消息,辰溪县城站水位已停止上涨并缓慢下降。辰溪挺过了难关!

干群齐心抗灾 记者协助救援被困老人

【8:10 救援】怀化军分区及武警部队救援队50 名官兵以及18 艘冲锋舟已经到达辰溪展开救援。

【8:20 灾情】7 月1 日上午7 时许,记者在辰溪县城东风桥路段发现,桥面已完成被洪水淹没,将新城与老城完全隔断,超东风桥桥面4 米多深( 东风桥桥面高程为123 米),辰阳镇、公安、海事、交警等部门抽调干部全力维持转移群众现场秩序,县人武、消防官兵正利用皮划艇有序转移群众。截至记者发稿时,沅江辰溪水位线已达127.17 米。

【12:25 连线辰溪】 家住辰溪县东风大桥附近的王大姐向记者寻求帮助,需要我们用无人机察看受困的96 岁老人和老人70 岁的女儿。由于洪峰即将到来,目前情况很是紧急,她告诉记者,老人及他女儿已经被洪水围困两天多了,老人的女儿是个聋哑人,电话打不通,暂跟外界无任何联系。据悉,老人住在东风大桥桥头( 食品街方向)。

【12:35 连线辰溪】前方记者在接到王大姐的求助后迅速用无人机定位察看,最终确定老人被困的地方,据王大姐介绍,老人被困在此栋建筑的三楼,因该路段空中电缆电线架设复杂,无人机无法深入察看,记者准备立即联系相关单位对被困老人展开救援。

【14:31 连线辰溪】凌晨5 点,辰溪县运管所紧急从怀运集团辰溪分公司、顺达运输公司分别调配3 辆大客车、4 辆13 米长的半挂载重货车,在省道S223 线华中路段开展接驳运输抢险救灾救援人员和设备,并将从怀化赶赴到辰溪抢险救援的80 名武警官兵、6 艘冲锋舟、4 条橡皮艇安全运送到县城,迅速投入到抢险救援工作中。

【15:12 救援】12:35 王大姐向记者求助后,记者几经波折终于联系到了辰溪县民兵应急救援分队和怀化市武警和消防支队,目前记者已和救援队出发营救被困的97 岁老奶奶和70 岁的聋哑女儿。

【15:26 救援】前方记者与救援武装部民兵已经到达老人被困地点,救援武装部民兵入窗口救人。

【15:44 辰溪救援】被困人员已经全部上船,正在往安全地带撤离,目前老人身体正常,情绪稳定。

【16:18 救援】截至1 日下午16 时,经过近12 小时连续奋战,怀化军分区、武警消防支队官兵们已将近2000 名辰溪受灾群众营救并转移到安全地带。目前,辰溪县城站水位已停止上涨并缓慢下跌,官兵们仍坚守在救灾第一线。

(怀化日报社全媒体记者 龚彦 潘雨 熊雪珊 谭仕光 杨博媛 杨戟 陆晓鹏 朱帅 杨智伟 武娉娉 底健 陈湘清史琴 谌孙存 申健 龙丽芳通讯员 李慧 杨剑 蒋惠君 聂汶东 王先科 林泽树 粟旦 杨学礼 丁峰王璐 周晓鹏 周磊 吴中山 张静 小小张礼俊 徐亭 汪卫星 刘法兰 李钢)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0