掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾│犁头嘴上的抗洪“娘子军”

“抗洪不分男女,何况我们还是党员干部!”6 月30 日晚22 时,溆浦县大江口镇仍旧暴雨不止,涉江社区抗洪“娘子军”队长向慧梅紧急集合队伍,为大家加油鼓劲,动员队员再次入户巡查,确保转移群众不掉一户,不漏一人。

“已有20 多个小时没合眼了。”向慧梅介绍,从29 日下午3 时接到转移群众的指令起,她们一刻也没有停歇。

6 月29 日,溆浦县出现自南向北持续性大到暴雨,局部大暴雨。受暴雨和沅江上游托口水电站下泄流量影响,大江口镇受灾严重。接到镇里紧急转移群众的通知后,涉江社区5 名女党员干部立即上门入户动员群众转入安全地带。

涉江社区位处沅水与溆水交汇处,其形就像一座天然的岛屿,美称犁头嘴。“社区群众都在江边长大,熟悉水性,总以为自己有经验,不愿转移。”下午3 时,向慧梅和队员开始行动,没想到一开始就“碰了壁”。姐妹几个经过商量,决定从临江居住的党员住户入手,动员他们带头转移,局面很快打开。

“ 女同志不要下水, 让我们来!” 雨未停, 水上涨, 越来越多的人加入转移群众的队伍,镇党委政府也立即派出应急分队前来增援。看到抗洪“娘子军”奋不顾身,一些人便表达了关怀之情,可抗洪“娘子军”队员们摇手拒绝。“百姓幸福心才安。”队员邓莉说,“灾难来临,党员干部就要走在前列,为群众安危保驾护航。”

经过一夜的奋战,犁头嘴上受到威胁的43 户141 人全部安全转移。(周晓鹏 周磊)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0