掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾│与洪峰“赛跑”

“请在家的防汛员赶快到溪边观察水位,疏散车辆和易堵塞涵洞的建筑物品,收到请回复。”

“一定要做好防范!”

“大家把安全放在首位,预防为主,杜绝一切事故发生。”

……

这是6 月29 日晚上李婷香发在桃李园社区义务抢险队微信群的一条条消息。29 日晚10 点,洪江区启动防汛应急Ⅰ级响应。此时,洪江区河滨路街道处在地势低洼的桃李园社区的干部群众已经连续战斗超过12 小时。

“楼里的居民,快转移去中山路小学,今晚有大洪水!”29 日晚上,桃李园社区党支部书记、主任李婷香敲着锣,拿着高音喇叭,在辖区内一栋楼一栋楼的喊话,此时,整个洪江区大雨倾盆,沅、巫两河水位不断上涨,李婷香等干部正在与洪峰“赛跑”。

“我不走!你们出去!”97 岁高龄的老人朱桂云患有老年痴呆,见人就要打骂,对前来劝说的干部,她毫不客气。“用火箱把她抬出去!”李婷香当机立断,让四个社区干部用火箱把她从家里抬去了安置点。

“李书记,家住安置房的蒋丽红也不肯走,”一名抢险队员告诉李婷香,李婷香立马赶到现场,劝说已经有八个月身孕的蒋丽红赶紧走,“不为大人着想,也要替孩子想想!”

每到一处不愿撤离的群众家里,李婷香苦口婆心地劝说,实在不行就强行将群众转移。“必须把所有群众转移到安全地带,生命安全是底线!”李婷香经过一个晚上劝说、奔走、喊话,嗓子已经哑了。

“收到李书记的通知,我就从厂里请假回来了,”桃李园社区义务抢险队的莫小平告诉记者,他小腿上划满了伤痕,脚掌还被玻璃扎了没来得及处理,“拆棚架、转移群众,哪里需要,我们就去哪里。”

29 日下午,洪峰来临前,李婷香带领辖区的干部群众40 余人,对社区内溪水两岸的瓜棚、木架等障碍物进行拆除。“我们处在地势低洼地带,最担心的就是向外排水的涵管堵塞,清障是我们这儿防汛的关键!”经过三四个小时的拆除,清障完成,为洪峰来临做好了准备。

“社区里有几十名孤寡、残疾老人,还有很多留守儿童,社区干部一车一车,像搞接力赛一样,也在洪峰来临前把他们都转移到了集中安置点。”李婷香说。

已经67 岁的桃李园社区党支部支委程长胜,29 日上午参加完社区紧急会议后,一直到30 日白天,就没合过眼。

和程长胜一样的党员干部数不胜数,河滨路街道办事处、桃李园社区全体党员干部从29 日上班后,很多已经连续30 多个小时没睡了。

“29 号早上开完会后,我们立马去查看水情,转移群众、排除险情,”河滨路街道工委书记吴杰说,“这场与洪峰较量的‘战役’还没有结束,30 日晚间的值守,我们的全体干部还要和洪峰来一个‘车轮战’。”

在中山路小学集中安置点,四间教室、一间舞蹈室早在29 日晚上7点前就打扫干净,29 日晚8 点,第一批灾民到来,截至30 日下午2 点,集中安置点已经陆陆续续接收了200多名灾民。

“灾情就是命令,五点半接到通知,7 点左右我们就将安置点准备好了,”中山路小学校长封蔚红说,“住在学校里的老师都过来帮忙。”

中山路小学青年志愿者队伍也投入到救援当中,20 多个年轻的身影出现在安置点,他们给灾民铺床、发水、发饭、安抚情绪。

“安置点一名80 多岁的老人突发脑梗,我们立即把他送到区中医院,”封蔚红说,“在安置点,我们不仅要保障所有灾民有饭吃,有地方住,遇突发情况,我们也要能及时处理。”

30 日,天渐渐黑了下来,洪江区的雨还没有停止,吴杰带着重重的黑眼圈、李婷香嗓子已经哑了、程长胜的脚肿了、莫小平脚划伤了、封蔚红直到下午才吃第一顿饭……在抗灾救灾面前,每一名党员干部就是一面旗帜,灾情在持续,他们依然在坚守。(本报记者 朱帅 通讯员 向玉龙 李钢)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0