掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在洪江区指导防汛抗灾工作

发挥基层组织和党员的顶梁柱作用

带领和组织群众守望相助战洪魔

彭国甫在洪江区指导防汛抗灾工作

6月30日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫在洪江区指导抗洪救灾工作。(记者 潘雨)

6月30日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫在洪江区指导抗洪救灾工作。(记者 潘雨)

怀化新闻网讯(记者 申健)连日暴雨使我市部分地区受灾严重。6月30日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫赶赴受灾严重的洪江区指导防汛抗灾,要求各级各部门认真落实省委杜家毫书记“进一步做好科学调度、应急避险和防止溃堤等工作”的批示要求,特别要综合调度流域性避险和区域性避险工作,确保不发生人员死亡。彭国甫强调,要进一步发挥基层组织和党员的“顶梁柱”作用,带领和组织群众守望相助战洪魔。市领导王行水、蒲学联、邓小建参加。

河滨路街道桃李园社区29日晚因河水倒灌发生内涝,街道、社区干部连夜组织社区义务抢险队转移居民。社区书记李婷香一户户敲门,用喇叭喊,指挥群众转移,整晚没睡,声音已经嘶哑;67岁的支委程长胜不顾年迈,帮助群众转移……了解情况后,彭国甫说:“街道书记、社区书记、老党员成了这里救灾抗灾、转移群众、做好群众工作的‘脊梁骨’,体现了基层党组织和党员在关键时刻的关键作用,我代表市委向大家表示感谢。”

彭国甫指出,桃李园社区能够将群众快速安全转移,得益于街道、社区平常抓居民安全意识宣传教育抓得好,党支部很有凝聚力、战斗力和感召力,能够在第一时间采取各种方式以最快速度把大家汇聚起来,经验值得总结和宣传。

“大家先暂时安心住在这里,吃饭的问题、喝水的问题、睡觉的问题,党委政府都会帮你们解决。”彭国甫来到转移群众集中安置点——中山路小学看望受灾群众。大家告诉彭国甫,转移出来后,学校的老师特别好、特别负责任、特别关心人。“这里的伢子妹子太好了,对我们非常好,不怕脏不怕累,一整晚都没有合眼。”“伙食安排得好,有6个菜。”“我妈妈86岁了,思想做不通,不愿转移,是4个年轻人用火箱把她抬出来的,太谢谢大家了。”“我邻居突发心肌梗塞,马上被送医,没耽误救治。”……

彭国甫对中山路小学校长封蔚红说:“你当校长当得特别好,能组织志愿者队伍在老百姓最需要的时候迅速赶到老百姓身边帮助他们,作为老师出身的我感到特别高兴、特别自豪,谢谢你!”彭国甫高度评价了学校青年志愿者在迎战洪灾过程中展现的无私奉献精神和优良品质。

“东西没有了不要紧,只要人还在就是不幸中的万幸,有了人,有党和政府作为坚强后盾,无论什么困难都能够克服。”彭国甫嘱咐受灾群众,在灾害面前要团结互助,共同战胜灾害,特别是水没退之前不能再搬回去。叮嘱当地干部要安排好大家的生活,生病的要及时送到医院治疗,要特别注意食品安全,加强监管,定点采购。

在洪江大桥查看水势,了解抗灾救灾等情况后,彭国甫指出,洪江区极少遇到这么大的暴雨洪水,老百姓的思想工作难做,昨晚能够在很短时间内组织干部群众转移,没有人员伤亡,保护了老百姓的生命安全,相当不容易,市委要给联点的市领导、管理区的领导特别点赞。下一步,要进一步加强排查,该转移的群众必须坚决转移,要加强值班值守,洪水未退前不能让已经转移出来的老百姓返回原住所,做到万无一失,同时要安排好老百姓的生活。当前,各级各部门要把防汛救灾保护人民安全,作为压倒一切的头等大事来抓,一切与之无关的会议、活动都必须停止。

彭国甫强调,近期,政法部门工作重点要注意全流域的安全稳定,要全方位组织公安、武警、消防组织群众转移。要保障全市全域社会治安稳定,在危难时刻显身手,保护群众利益不受侵害,防止不法分子哄抢救灾物资、不法商贩哄抬物价,坚决打击入室盗窃等治安犯罪行为,发现一个严厉处置一个。各级党委要通过组织群众开展抗洪救灾,进一步提高人民群众满意度。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0