掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

杜家毫对怀化抗洪救灾工作作出指示:科学研判 精准调度 确保人民群众生命安全

杜家毫对怀化抗洪救灾工作作出指示

科学研判 精准调度

确保人民群众生命安全

彭国甫立即组织传达学习贯彻 赵应云等参加

怀化新闻网讯(记者 申健 通讯员 唐文勇)6月30日晚上8时左右,省委书记、省人大常委会主任杜家毫给市委书记、市人大常委会主任彭国甫打来电话,详细了解今年怀化汛情雨情灾情的特点、询问29日以来怀化的灾情。在了解有关情况后,杜家毫向怀化市广大干部群众、驻怀部队官兵、武警消防战士和民兵预备役官兵表示亲切慰问,要求怀化市委、市政府科学研判、精准调度,确保人民群众生命安全。

杜家毫要求,科学精准研究雨情,动态把握和精准指挥调度,更好掌握主动权。气象、防汛等部门要加强汛情、雨情、灾情研判,定期不定期向市领导和县市区动态准确地发布情报信息和研判结果。要加强科学调度,强化水库、物资、队伍调度,最大限度发挥防洪减灾综合效益。

杜家毫强调,要把确保人民群众生命安全放在首位,抓好受洪水威胁群众的避险转移,特别要把老人和小孩作为重中之重,该转移的务必坚决及时果断转移到位,做到不留任何死角、不漏一人。要妥善安排好转移群众的生活,确保每个集中点都有干净水喝、有饭吃、有干部和工作人员特别是医务人员,帮助大家渡过难关。要把解放军驻怀部队、武警战士、民兵预备役官兵等力量组织起来抗灾救灾。要严格落实责任,更好发挥基层组织和党员的“顶梁柱”作用。

接到杜家毫书记指示后,市委书记、市人大常委会主任彭国甫立即主持召开防汛抗灾调度会传达贯彻落实,市领导赵应云、邹文辉、王行水、张霞、杨林华、卢涛参加。

会议强调,要科学研判、精准调度,结合流域及周边地区的雨情汛情,综合分析研判各个节点。要把确保人民群众生命安全放在首位,坚决果断及时转移疏散危险区域群众,保证疏散群众有地方住、有饭吃、有干净水喝、生病得到及时救治,把辰溪和溆浦作为当前防汛抗灾的重中之重。要根据需要及时调派驻怀部队官兵、武警消防战士和民兵预备役官兵赶赴重灾区,并调度冲锋舟等救灾物资支援抗灾救灾。要加强对所有水库山塘的监管和安全隐患排查,确保不垮一堤一坝。要加强对地质灾害点的排查监测,严防山洪地质灾害发生。要加强对采砂船、渡船、渔船、运输船、餐饮服务船等船只监管,近几天禁止水上作业。要进一步加强值班值守,严格落实责任,严肃追责问责。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0