掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市交通防汛抢险情况简报

掌上怀化客户端讯(通讯员 杨学礼)6月29日凌晨开始,怀化市南部降雨逐步增强,普降大到暴雨,并逐步向中北部扩展。造成高速、国道、乡道等部分路段出现山体滑坡、道路塌方等情况,道路交通受到严重影响。

一、水毁灾情及道路畅通情况

1、民航:芷江机场运行正常可控,只有个别航班延误现象;

2、高铁:运行基本正常;

3、普通旅客列车:自6月24日开始,受持续强降雨影响,临时停运42车次、改道14车次。29日沪昆线凯里段发生大面积塌方,怀化往贵阳方向铁路中断,经与怀化火车站对接,30日6:30组织城市公交车辆20台转运800余人至高铁南站,协调火车站、高铁站开通“绿色通道”,让旅客凭原票不加价进站乘车,较好地化解了火车站一起旅客滞留事件。

4、高速公路:基本可通行(除上轮降雨致辰溪燕子洞隧道东西向道阻断外)。

5、国、省道:1条国道中断:麻阳G209  线峦潭村K2382+800-900段山体滑坡交通完全中断。7条省道中断:会同S222鲁冲桥便桥被冲毁,不能通行 ;溆浦S338小北公路因6.24大雨导致塌方,正在紧张抢修,仍处交通管制状态,封闭交通;S308线K509处被水淹,中断交通;S251线K 35+200至~K35+500华中路段及S008线k577+591~k577+795沙堆桥、K603+200~K603.5汪家桥路段,因连夜暴雨导致路面被洪水淹没,交通阻断。S332溆浦进马江至中方新建公路改建工程K5+380路基左半幅脱空一半,只有右幅可以通车;洪江市S339K0+500处今天8点水淹没路段,交通阻断不能通行;S341K13+500处今天8:30水淹路面,交通阻断不能通行。

6、农村公路:目前,农村公路还有6条未抢通(中方县Y120两利村至金坪线,交通中断;麻阳县CZ99兰黄公路,交通中断 ;芷江晓碧线,因连夜暴雨导致路面被洪水淹没,交通阻断;洪江市寨深线K0+500、X150线K3-k6处淹没路段最深处达到2米,阻断交通,须水退恢复交通;溆浦县潭家湾至让家溪公路去深子湖镇交叉口处塌方,交通中断;溆浦县双井至祖市殿公路岩家垅大坝出水淹,交通中断).

7、市内客运班线:

停运客运班线83条 停运203辆汽车:

通道县:1条 通道至城步(已采取接驳) 停1辆

溆浦县:6条 观音阁-茸溪(已采取接驳运输)、龙潭-龙庄湾线路因路阻停班、溆浦-怀化、溆浦-沅陵、溆浦-辰溪、溆浦-凤凰线路因路阻停班 停48辆

靖州县:1条 靖州至三秋(全停) 停4辆

洪江市:10条 安江-黔城(洪江区)、安江-黔城(土溪)、界脚村-雪峰镇、安江-下坪村、安江-繁溪村、鸡公坡村-安江、安江-岔头村、安江-岔头乡、安江-高阳村、龙船塘-洪江区 停30辆

麻阳县:3条 高村到黄桑、高村-石羊哨、麻阳-沅陵 停19辆

鹤城区:8条 怀化至辰溪车辆发班至华中路段、怀化至沅陵(往吉首方向高速至沅陵)、怀化至黄溪口停班、怀化-竹园、怀化-铜鼎、怀化-孝坪、怀化-仙人湾、怀化-低庄 停18辆

辰溪县:7条辰溪-黄溪口、 辰溪-常德 、辰溪-吉首、 辰溪-麻阳、 辰溪-桥头溪、 辰溪-大水田、辰溪-邵阳停26辆

洪江区:1条 洪江区-邵东 停1辆

中方: 42条 活水—霞景村 活水---龙盘村 铜湾—和村 铜湾—松坡村 铜湾---堆子村 铜湾—竹园头村 铜湾---费家田村 铜湾—思坪村 袁家—野星村 袁家—桂花村 袁家—上炉村 袁家—流溪垄村 铁坡—板溪村 铁坡---联家 铁坡—倍丰村 篙吉坪—三叉溪村 接龙—干田垄村 龙溪—铁坡 蒿吉坪---洞门口村 新路河---徐家村 新路河---字溪村 中方—炉亭坳 铁坡—黄星村 牌楼—唐家田村 中方---白良村 铁坡---两利村 牌楼—芭蕉村 牌楼—阳合垅村 泸阳—和平村 泸阳—五全村 泸阳—大斗村 泸阳—下坪 泸阳—金家冲 泸阳—五里村 泸阳---岩子园 泸阳—杨柳坪 下坪—清水 泸阳—新店坪 下坪—白良 龙潭---铁坡 停49辆

会同:4条 会同至盛储(林城镇绕冲村塌方)、会同至长寨(金子岩乡杨柳村塌方,已绕道王家坪)、会同至青朗(青朗乡停渡)、会同至石其(金竹乡地灵村塌方)

停7辆

8、水上交通:

受近日来全省及邻省贵州普降大雨,怀化全市更是连降大到暴雨,江河水位持续上涨,29日晚托口电站闸坝泄洪,沅水全面暴涨,不断发生船舶流失险情。

29日 ,洪江市黔城鱼棠溪50口渔网箱流走失控,海事部门在新店水域成功拦截。

晚上9:21左右安江高速大桥游一大型挖沙船走锚失控流入下游,洪江海事晚上冒着危险出动海事船拦截成功,将挖沙船拦截在安江大桥下游;

晚上9:30左右,沅河镇一艘报废汽车渡船失控向下游漂流,洪江海事成功将船拦截在黔城鱼塘溪;

30日凌晨3时左右,太平乡一艘挖沙船走锚, 洪江市海事将挖沙船拦截在安江电站前五百米。

另外,6月29日至30日12时止,洪江区海事处成功拦截救助走锚失控运砂船1艘;中方县海事成功拦截救助走锚失控采砂船2艘、运砂船4艘;辰溪县成功拦截救助走锚失控采砂船6艘;溆浦海事成功救助拦截采砂船1艘。

总合计:救援采砂船10艘、运砂船7艘、汽渡船1艘、网箱50口。

二、工作措施

一是抓紧道路抢通进度,确保道路水路畅通。组织公路、质安、公路勘察设计院等部门专家、工作人员对水毁严重且中断不能通行的道路进行“会诊把脉”,及时制定道路恢复计划,对能够恢复的道路抓紧抢修进度,尽快恢复;对恢复时间较长的道路,在制定道路绕行计划的同时加快道路灾后重建,确保农资、救灾等物资及时、安全顺利运达。

二是加强道路、水路隐患巡查、排查,确保不发生次生灾害。组织各级公路部门加大对水毁道路抢通路段巡查力度,及时排查道路安全隐患,对道路安全隐患点,制定“道路安全警示”牌,提醒告知司乘人员安全行车,确保不发生次生灾害。对汛前、成功救助拦截采砂船、运砂船实施专人盯守,确保汛期水面船只不走锚发生次生灾害。

三是开展部门联动,确保灾害信息及时报送。对道路安全排查的重大“隐患点”,采取指派专人值守或与当地乡镇联动,明确道路安全防范的要求,落实责任人加强道路安全监控。一旦发生道路二次中断,确保有人及时报送灾害信息,公路部门在第一时间进入现场,开展抢通恢复道路。

 四、再动员,再部署,压实责任。严格按照省委家豪书记、达哲省长及市委国甫书记、应云市长关于做好当前防汛抗灾的重要批示要求,认真抓好本轮汛期我市道路、水路防汛抗灾工作,发扬连续作战的“抗洪精神”,对全市交通运输系统进行再动员、再部署,切实压实各级交通运输部门的工作责任,全力打好道路、水路防大汛、抗大灾、抢大险的攻坚战。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0