掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

沅河镇迎战洪峰 转移群众1500人

掌上怀化客户端讯(通讯员 刘辉霞 赵海斌)6月29日,洪江市沅河镇接到市防汛办洪灾预警,18时托口电站开闸泄洪,流量突破1万立方米每秒。该镇沿河两岸黔阳坪社区、沅河村需要转移涉险群众1500余人。截至30日凌晨1点多,涉险群众全部转移,无人员伤亡。

该镇沅河村洲上组共有村民300多人,四面环水,泄洪后将成为一座孤岛。时间非常紧迫,沅河镇党委、政府下达命令——一定要在泄洪前完成群众转移工作。29日上午,沅河镇组织精干力量下村开展工作,向村民陈述厉害,动员村民搬迁,干部们肩挑手提,协调机动车帮助运输,终于在泄洪前,完成了转移任务。

沅河村9组村民张代兴的养羊场正好在泄洪河岸边,必须转移。张代兴心疼羊,眼见着河水来了,就是不肯走。市里联镇领导肖日成、镇党委书记李四海了解情况后,迅速做张代兴的工作,在场的党员干部二话不说,又搂又赶,把所有的羊都转移到了安全地段。

该镇黔阳坪社区是本次受灾最严重的地方。河水淹到集镇农贸市场,情况最危急,需要转移的人口达1200人之多。老百姓对情况严重性认识不够,转移时舍不得家当。黔阳坪社区党支部书记钦小华身先士卒,带头帮村民搬运东西,积极联系货车加强运输转移,人转移不完,坚决不停手。从29日上午忙到30日凌晨1点多,涉险人员全部转移完,钦小华同志才回去休息。

防汛工作离不开各方支援。29日,得知沅河镇汛情后,市里联镇领导肖日成同志奔赴抗洪防汛第一线,至始至终都不下火线,实时调度防汛工作。洪江市武装部副部长滕慧祥在完成其他地区的防汛任务后,又马不停蹄带队驰援沅河镇。

由于措施得力,办法有效,沅河镇1500名需要转移的村民全部转移,无人员伤亡。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0