掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

江市镇:洪峰来临前的紧急大转移

掌上怀化客户端讯(通讯员 刘辉霞 李林)6月29日凌晨四点,洪江市江市镇开始突降暴雨,截至当日18时,该镇降雨量已达150毫米。接洪江市防汛办通知,上游托口电站泄洪量达到10000立方米每秒,洪峰将于当日23时18分经过该镇。

洪峰来临前,江市镇上演了一场惊心动魄的紧急大转移行动。

生命之舟,上演生死营救

“杨书记,我女儿和女婿都被困在桐油洲,请帮忙救他们!” 6月29日下午2点40分,在江市镇防汛应急紧急会上,64岁的村民杨雪梅气喘吁吁赶到会场向该镇党委书记杨加松求救。

桐油洲地属老团村,是清水江上一块占地面积360亩的小洲。由于受特大暴雨和上游托口电站泄洪影响,清水江江市段水位迅速上涨至191米,已漫过桐油洲一半。

“水位目前仍在继续上涨,情况十分紧急,必须马上转移群众!”杨家松立即安排干部转移被困村民,同时自己带队前往地势较低的老团村和暴木溪村组织村民转移。

副镇长钦小明带领干部第一时间赶到老团村河边,确定了被困人员位置后,要求他们在原地等待救援,并马上联系大型客船紧急施救。

雨越下越大,水位仍在继续上涨。“没想到洲上有三人被困,是一对养鹅夫妇和一个渔民。”钦小明通过电话联系得知。他立即指挥大型客船船主黄润迅速冒雨赶赴桐油洲去实施救援。

“要我走可以,但也要把我的船装走!”洲上74岁的老渔民李开友固执己见。看着浊浪冲天的江面,黄润坚决不答应。僵持中,时间在一点点流逝,水位继续上涨。“先接那对养鹅夫妇过来!”钦小明当机立断。

养鹅夫妇到岸后,钦小明、黄润等一行四人又立即跳上船,再次驶向桐油洲去营救李开友。此时洪水已漫过小洲的三分之二。

水位还在上涨,电站泄洪量已达8000立方米每秒,情况十分危险。靠近被困点下船,洪水已没过小腿,暴雨淋湿了全身,大家齐心协力把李开友的小渔船抬到了大客船上,李开友安全地随大家坐船驶回到岸边。此时已是下午6时10分,洪水漫过桐油洲。

“谢谢你们,没有你们的救援,我们三个就没命了!”获救的三人握住钦小明的手连声感谢。

干群齐心,瓜农安全转移

6月29日下午3时左右,杨加松带领部分干部来到老团村大棚西瓜基地,组织转移瓜农。该基地种植面积300多亩,投资100余万元,西瓜刚上市卖完第一批,丰收的喜悦还洋溢在每一个瓜农脸上。

“必须马上转移,洪水会很快过来!”干部们边做思想工作边帮忙搬东西,瓜农们心里却还存在几分侥幸,一再拖延。

“你先去看看你自己的养猪场,把猪转移,这里有我们在!”老团村驻村第一书记危龙对该村会计陈春说。

陈春是当地有名的养猪大户,养猪场位于该村小溪边,距西瓜基地1500米左右, 有100多头猪,随时有可能被洪水淹没。“人命关天,先转移群众要紧!” 陈春回应。

暴雨仍在继续,水位仍在上涨。在干部们的劝说下,瓜农们相信了眼前的事实。周边的村民也自发前来帮忙搬东西。下午19时,基地30余人全部安全转移。此时,洪水已经漫过瓜地,同时也淹没了陈春去养猪场的路。

0.5米、1米、1.5米,洪峰来临时,水位逐渐上涨至196米,电站泄洪量达10000立方米每秒。此时的基地只露出了西瓜大棚顶端,旁边的黄桃、水稻全部被洪水淹没,江市镇受灾面积已达4500余亩。

经过干部群众的齐心努力,江市镇在洪峰来临之前,共紧急转移河道沿线7村150户413人。同时,继续安排干部在清水江水两岸巡查值守,并于次日凌晨一时启动防汛Ⅱ级应急响应。

洪峰过后,陈春在次日凌晨三时才有空绕道2000米看养猪场。所幸的是,猪场距洪水线还有1米,虽无法转移,但基本安全。

“虽然我们这次亏了150多万元,还好命保住了,这多亏政府组织转移及时。”大棚西瓜基地负责人黄三妹说,“相信在政府的带领下,我们一定会搞好生产自救的!”

“洪水一天没有退,我们就一天也不休息。洪水退后,我们会积极发动老百姓生产自救,重建美丽家园!”一夜没休息的杨加松带领干部继续巡查在各个地质隐患灾害点和受灾点上。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0