掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

风雨中,七旬老党员为群众撑起“保护伞”

6 月29 日,会同县境内普降大雨,该县漠滨乡从凌晨3 点至下午3 点降雨达150.9mm,致该区域路段多处塌方。

“停车!停车!”风雨中,一老人猛挥手上的雨伞和柴刀,上前拦住一辆从朗江驶往漠滨方向的汽车。随后,“吱”的一声巨响,几棵杉树裹挟着泥石从路边的山坎上栽倒下来,横倒在道路中间……

“谢谢您!老人家,要不是您,可能我就被树给压了……”司机刚刚遭遇惊魂一幕,心有余悸地向拦车老人连声道谢。

“我就是有些不放心,怕村民和车辆路过时,山体滑坡,那多危险!”拦车老人名叫张永富,70 岁,是一名有着51 年党龄的共产党员,曾任朗江镇枫木村支部书记。当天,他身穿湛蓝色夹克,脚套长雨靴,右手举把半旧雨伞,左手提把砍柴刀,当起了义务安全劝导员。

张永富不时在朗江至漠滨冷水塘路段巡查,若碰到滚石挡路,就将它挪开,若有倒树挡道,就用柴刀清理。“我盯这个地方半个多小时了”,下午3 点左右,张永富发现山坎边几株杉树被泥水冲刷,随时有栽倒下滑的可能,便一直在旁边盯守,待到十分关键的时刻,他便在路上拦车阻断车辆通行。

等山体稳定,不再有泥石和树木滑下,张永富招呼老伴拿来油锯,将倒地的杉树锯断放置路旁,现场的司机和过往路人都上前帮忙,十分钟不到,道路恢复通畅!

“来,老师傅,感谢你,这包烟你拿着,辛苦了……”一位司机真诚地给张永富递过一包烟。

“谢谢你,年轻人,这是我应该做的,烟我不能收。”张永富摆摆手,谢绝了司机的好意,又开始忙碌起来……(朱毅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0