掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾│抢险,抢险! ——怀化市防汛抗灾现场直击

编者按:6 月28 日晚开始,新一轮强降水来袭。6 月29 日,怀化日报社全媒体中心派出多路记者联合各县市区通讯员奔赴各个受灾点,用手中的笔和镜头,记录受灾场面、防汛抗灾瞬间,继续以图文直播的方式在怀化新闻网、掌上怀化、今日头条等平台播放,真实展现全市干部群众众志成城抗洪灾的动人场景。此文为部分直播内容。

111

6 月28 日中午,靖州苗族侗族自治县坳上至三锹公路九坡段山体滑坡,交通被阻断,一辆小货车深陷泥泞,动弹不得。当地乡政府工作人员齐心协力,用尼龙绳把货车拉出泥沼,用锄头、铁锹打通了一条临时通道。(刘杰华 曾军 摄)

怀化城区:提前介入防内涝 交通出行基本正常

【10:20】怀化城区迎丰中路建委路口,6 月29 日上午9时30 分许,连续强降雨导致建委路口排水不畅,路面积水严重。怀化交警直属三大队执勤民警涉水找到路口排水沟入口,打开盖板,加速排水。截止10 点,路口积水基本排除。

【14:57】受持续强降雨的影响,怀化交警一大队辖区少数路段有轻微积水现象但不影响通行。

【15:02】因雨量一直没有减小的趋势,怀化城区迎丰东路石门路段双向路面积水严重。

怀化交警三大队出动大量警力疏导交通,帮助抛锚车辆脱困。期间,该路段暂未发生车辆严重拥堵情况。

【15:25】中午时段, 怀化城区迎来短时间强降雨。易涝点石门路段,由于革命溪溪水倒灌等因素,导致雨水无法排出。短短半个小时,积水深达三十公分左右。怀化市城市管理和行政执法局的工作人员第一时间赶到积水点进行人工强排。随后,石门路段积水基本消退。

县市区:多地受灾较严重 紧急排险保安全

【11:50】会同从凌晨4点开始持续暴雨,蒲稳、漠滨、马鞍等乡镇降水量超过100 毫米。其中,最高的为蒲稳,降水量达到131 毫米。

【14:39】会同蒲稳侗族苗族乡夏结连村发生山体滑坡,威胁到村民廖明宗房屋。截至14点30 分,蒲稳侗族苗族乡降水量已经达到165 毫米,共发生72处塌方,36 处积水。

【14:55】连日来的强降雨,致通道万佛山镇更头村路段发生山体滑坡,山上滚落的石头将交通阻断,导致县际班车无法通行。

【16:00】洪江市境内X034 双沅线多处出现路基缺口、塌方、路面积水等险情,该市公路管理局紧急排险,全力保障双沅公路的安全畅通。目前,X034双沅线K18+700m 处涵洞堵塞,路面大面积积水,该局工作人员正在疏通堵塞涵洞。

【16:30】6 月29 日10时起, 沅陵县启动Ⅲ 级应急响应。沅陵县岩屋潭水库于6 月28日15 时开启3 号闸提前泄洪,6月29 日11 时关闭,下泄流量为100m3/s,提前腾出库容,有效地缓解了防汛压力。

【17:00】芷江、会同、溆浦公路水毁情况严重。具体情况为:芷江28 日晚至29 日,芷江公路水毁有30 多条,县乡道达300 多处, 塌方8000 多方,空板3000 多方,路面冲毁8000多平方,安保设施冲毁3000 多米,桥涵护坡冲毁5 座,直接经济损失达600 多万元。

【17:05】因受连续的强降雨影响,6 月29 日下午,通道城区河道水位普涨,城区部分路面出现积水。

民航铁路高速基本正常水毁道路加速抢修

损失情况:据初步统计,截至28 日,我市12 个县市区135 个乡镇受灾,农作物受灾面积38 万亩,受灾人口43.94 万人,转移人口8.58 万人,倒塌房屋201 间,直接经济损失7.71 亿元,其中水利工程损失2.02 亿元。

铁路、民航、高速:截止6 月29 日,我市民航、高铁、高速公路运行基本正常,普通旅客列车自6 月24 日开始,临时停运38 车次、改道14 车次。怀化火车站介绍,此次线路停运、改道运行不需要汽车转运旅客,火车站未发生一例旅客滞留事件。

普通公路:芷江遭水毁的公路多达30 条300 多处,桥涵护坡冲毁5 座。溆浦农村公路45 处路面全遭冲毁,43 个行政村公路中断。麻阳G209 线峦潭村K2382+800-900 段山体滑坡交通完全中断;会同S222 鲁冲桥便桥被冲毁,不能通行。目前,我市农村公路还有4 条未抢通(中方县Y120 两利村至金坪线,交通中断;麻阳CZ99 兰黄公路,交通中断、麻阳S254 岩门至锦和,白泥田桥冲毁,该2 条公路严重水毁,需待专家拿出修复方案后才能确定通车时间;芷江X046 芷桐线,交通中断)。会同与洪江市水毁公路目前已全部抢通。

市内客运班线发生交通阻断3 起(麻阳高村- 黄桑道路塌方、麻阳高村- 石羊哨存在塌方隐患、溆浦县观音阁- 耳溪桥梁冲毁);停开班线3 条(麻阳:高村-黄桑 、高村-石羊哨,溆浦观音阁-耳溪);交通恢复1 起(辰溪县:辰溪- 谭家场);恢复班线4 条麻阳县高村- 郭公坪、高村- 拖冲、高村- 咸池坳、辰溪- 谭家场);恢复运行班车61 辆。

◆水上交通:目前辰溪、麻阳、中方、洪江市、芷江、会同等渡口码头都已停航封渡县客运码头实施停航封渡。

目前相关工作人员抓紧道路抢通进度,确保道路水路的畅通。对水毁严重且中断不能通行的道路进行“会诊把脉”,及时制定道路恢复计划,对能够恢复的道路抓紧抢修进度,尽快恢复;对恢复时间较长的道路,在制定道路绕行计划的同时加快道路灾后重建,确保农资、救灾等物资及时、安全顺利运达。(怀化日报社全媒体中心记者 谭仕光 杨戟 滕典典 韦平安 底建 史琴 龙丽芳 杨智伟 陆遥 陈湘清 通讯员 王先科 李霜萍 赵鑫 黄琳 刘武林 朱毅 段婷 曹贤康 凌长启 刘强)

222

会同宝田侗族苗族乡白溪水库上涨,会同县迅速组织40 多人的抗洪救灾应急小分队前去进行水库分流。(本报记者 杨智伟 摄)

333

29 日,怀化城区迎来短时强降雨,易涝点石门路段由于革命溪溪水倒灌等因素导致雨水无法排出,短短半个小时,积水深达三十公分左右。怀化城市管理和行政执法局的工作人员第一时间赶到积水点进行人工强排。截止目前,石门路段积水基本消退。 (本报记者 陈湘清 通讯员 段婷 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0