掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾│“百人团”战堤坝

6 月26 日,周宗军向记者讲起24 日清水坑水库险情的时候,仍然心有余悸。“当时要是水库的堤坝垮了,后果真是不堪设想。”

暴雨倾盆,麻阳吕家坪镇位于锦江河的下游,水位不断上涨,全镇的党员干部正在紧急转移处在地势低洼的群众,吕家坪镇人民政府也进水了。

一个电话突然打到了吕家坪镇人大主席周宗军的手机上。正在清水坑水库值守的巡查员周启银报告, 水库由于短时间的强降雨导致水位猛增,水已经开始没过坝顶,而且堤坝的左边已经出现缺口,情况十分危急。

周宗军接到电话,立即向镇党委书记郑远遨报告,郑远遨立即安排其他干部继续转移沿河群众,自己则与镇长欧家辉以及周宗军带领两名干部赶往现场。

雨一直在下,去清水坑水库的路很长一截是泥土路,由于降雨的原因,车开不上去,一行人只能步行。一路泥泞,原来40 分钟的路程他们一路小跑20 分钟便赶到了。

赶到清水坑水库的时候,洪水已经没过坝顶一个多小时了,左边的缺口有一米多宽。堤坝的坝面是一个斜坡,没过堤坝的洪水冲击坝面,还造成了坝面出现了一个宽七八米、长二十多米的缺口。

情况已经万分危急,郑远遨与欧家辉、周宗军商议,并将这一险情立即向县里报告。清水坑水库下面还有一个小二型水库,两个水库呈一个阶梯分布,平时的主要作用是防止山洪,水库下住有400 多户1600 余名群众,如果清水坑水库的堤坝垮塌,两个水库的水都倾泻而下的话,后果不堪设想。险情就是命令,郑远遨立即决定,组织干部群众上堤坝进行紧急修复。郑远遨、欧家辉和周宗军立即赶回镇政府组织人员。半个小时后,一支由100 多名干部群众组织的施工队集结完毕,带上铲子、锄头、塑料膜、编织袋等工具火速赶到现场。

如果继续让洪水漫过坝顶冲刷坝面的话,缺口会越来越大,当务之急是开挖出引水道。“百人团”开始对堤坝最左边已经出现的缺口挖宽,作为引水道,并用编织袋装满泥土,填补坝面缺口,再用塑料薄膜附在最左边的缺口下面,减小洪水对土壤的冲刷。

你挥锄头、他装土、雨一直在下,清水库堤坝上的“百人团”却干得有条不紊,在与时间赛跑。

经过近三小时的施工,引水渠挖好,塑料薄膜附好,坝面的缺口填好,险情解除。

“当时,我们在抢险时,水库的水已经涨满整个水库,并从水库的坝顶往外溢,而且堤坝上还开了大口子,随时有跨坝危险,我们100 多号人真是冒着生命危险在抢险!”周宗军说,幸好大家动作迅速及时引开水流,否则救援的人以及山下1600 多群众和房屋都将被洪水吞没!

晚上9 点多,“百人团”大部队才开始撤离,郑远遨留下几名镇干部和群众继续留在现场进行扫尾工作,并继续巡查以防万一。(本报记者 朱帅 通讯员 李光)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0