掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾│筲箕湾:灾后重建忙

怀化新闻网讯 6 月27 日,洪水退去第三天,沅陵大地迎来久违的阳光。筲箕湾镇野柘村村民周武英已经在田间地头忙活开来。24 日早晨暴雨来袭,她和老伴辛辛苦苦种植的6亩水稻半数趴下,3 亩玉米折腰倒在泥沙上。趁着天气放晴,他们忙着开展灾后重建。

在金合山,在野柘,在其他村,筲箕湾镇乡村干部带领村民打响了一场与洪灾的决战。县水利、电力、公路、交通等单位到场指挥,乡村干部悉数出动,群众人人自发参与。路不通,机械人工齐上阵,劈山凿石抢修;水中断,水车临时供水,村民就近取山泉;电中断,重竖电杆,重布电网。集镇街道,临街群众挥动清扫工具除污泥;稻田里,村民弯腰扶秧苗,就便取材支起倒下的玉米;鱼塘边,渔民挥锹培土固堤;危房前,干群有序拆屋补墙。

“这里新种一批西瓜。”“ 这里种植长豆角。”灾后,戴老陆与合作社38 户成员已经投入到新的种植规划中。在该村田园间,30 余名乡亲各自忙活开来,有的修复瓜棚,加固支架,有的清扫泥沙,扶菜苗铲垃圾。

截至发稿时,筲箕湾镇绝大部分村组的水、电、路恢复,乡村干部有序指导村民生产自救,进展顺利。( 李青松 瞿云)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0