掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾│靖州:中稻损失晚稻补

怀化新闻网讯 “虽然错过了最佳农时,但种子播下去就是希望。”6 月27 日,接过县农业局送来的晚稻种子,靖州渠阳镇沙堆村村民杨正林又重新树起了丰收的信心。

6 月25 日, 靖州遭遇强降雨袭击造成洪涝灾害,全县11 个乡镇2.11 万人不同程度受灾,3.15万亩稻田被淹,2000 多亩水稻绝收,170 余处道路塌方,70 余处渠道、5 座溪坝受损,直接经济损失约4360 万元。

杨正林家6 亩水稻5 亩受灾,眼看着根壮苗肥的稻子被洪水冲毁,他心痛不已。洪水退去后,杨正林和村里的受灾农户不等不靠,连夜浸种,抓紧时间改种补种。他说:“ 有党和政府的关心、帮助,我们就应该努力生产自救。”

为了帮助受灾群众及时恢复生产,该县农业部门按照“上半年损失下半年补,中稻损失晚稻补、水田损失旱地补”的指导思想,制定生产自救预案,紧急调运1.2 吨晚稻种子和1.5 吨玉米种子,第一时间免费发放到受灾群众手中,以便他们及时补种、改种,做到水退到哪, 就补种到哪。同时, 派出12个生产救灾组92 名农技人员深入田间地头,指导群众浸种育秧、扶苗正苗、施药治虫,科学开展生产自救,提高灾后生产的针对性和有效性。(刘杰华 唐涛)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0