掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾│洪水来了,我们齐心抗灾

——麻阳洪水重灾区探访记

6 月23 日起,沅陵、辰溪、麻阳、溆浦等地出现强降雨,局地特大暴雨。截至6 月26 日17 时,强降雨已致怀化10 个县(市、区)117 个乡镇受灾。

受灾群众的生产生活情况怎样?带着广大读者的牵挂, 6 月27 日,怀化日报社全媒体记者驱车近120 公里,专程赶赴麻阳重灾区郭公坪镇等地,沿途以图文直播的方式在怀化新闻网、掌上怀化、今日头条等平台播放。

111

今年76 岁高龄的村民刘奶奶向我们描述灾情。

向灾区前进

【9:40】我们一行驱车从怀化城区出发走209 国道赶往麻阳。

【11:50】抵达麻阳,随即对县城灾情进行采访。

【12:55】我们前往郭公坪镇,由于从麻阳县城到郭公坪镇的公路塌方被堵,我们只能绕道前往,途经隆家堡乡、江口墟镇、锦和镇等地。肆虐的洪水已退去,锦江恢复了往日的平静,我们途径的公路沿着锦江畔蜿蜒延伸;锦江沿岸受灾的村民们正手握铁铲、扫帚清扫屋前深达数尺的淤泥。

我们注意到,受连续几日强降雨的浸泡, 土石变得异常松动, 采访车在行驶途中, 不时被红色大滚石或山体滑坡、道路塌陷挡住去路, 路面还不时有碎石滑落, 我们的同事典典被吓得直冒冷汗……

长寿谷,遭受洪水重创

【15:03】因路上不时有“险情”,我们走走停停,耽搁不少时间,原本只需一个小时的车程,我们跑了两个多小时才抵达郭公坪镇政府。

郭公坪镇位于麻阳苗族自治县西南部,处于云贵高原余脉延伸地带,东邻锦和镇,南接尧市镇、西靠贵州省铜仁漾头镇,距县城59 公里,平均海拔520 米,素有“麻阳西藏”之称。

【15:20】与郭公坪镇党委副书记、镇长田小霞简短寒喧后,田镇长为我们找来了一辆底盘更高的车前往受灾严重的长寿谷村。

在与田镇长的交谈中得知,长寿谷村原名溪口村,因百岁老人多,先后被评选为“国家级传统古村落”、“国家级生态环境优美乡镇”等。可这个长寿福地在此次洪灾中也受到重创。进村公路多处塌方,当天还在抢修中,车辆勉强能通行。

【15:55】长寿谷村距离镇政府并不远,但我们还是跑了二十多分钟。进村后,随处可见洪水冲刷后的痕迹。

“家里东西都冲走了!还好干部来得快,不然我的命也没了!”村民黄大姐和她的家人正在清扫家中厚厚的淤泥,说起洪水进屋的场景,仍心有余悸。

76 岁高龄的刘奶奶在长寿谷村生活了一辈子,她告诉我们:“从来还没有见到过这么大的洪水,当时我家一楼被淹了一米多高,现在还在打扫卫生!”

【16:30】在村里,我们见到了该村一组组长田连富,他向我们介绍了村里的受灾情况。我们了解到,由于大部分村民受灾,镇政府在村里未受灾的群众家设安置点,采取“亲帮亲,邻帮邻”的就近安置方式,保障受灾群众的基本生活。

【16:40】我们来到一个集中用餐点, 该点共安置了52 户人家共200 人,每餐一荤两素一汤,全部费用由政府买单。前来用餐的受灾村民告诉记者,他们在这里吃得饱吃得好,多亏了政府的及时妥善安置。

222

村民正在清理淤泥。

333

受灾群众在临时安置点用餐。

444

行驶途中遇到多处道路塌方。

555

村支部委员田少东帮助村民抢救物资时左手手背被划伤,左腿多处摔伤。

洪灾中,基层党员显本色

【16:55】我们走访村民,听到一个村民中口口相传的5 名共产党员不畏艰险,带领村民抗洪抢险的故事。

“快往山上跑,房子要塌了,东西我来帮你搬。”灾情发生后,长寿谷村支部书记田代平、村主任明文吉、该村扶贫工作队队长田达河、村支部委员田少东、一组组长田连富等5 人在洪水来临时,第一时间想到的不是自家的安危,而是村民。支部书记田代平立即向镇政府汇报情况,其他几名党员则迅速组织年轻村民转移老人和小孩、营救被洪水围困的群众。

“听说你自家房子也进洪水了?“这些都是我们分内的事情,我们是村干部,是党员,必须起到带头作用。”当我们问起这个话题时,在抗洪抢险中受伤的田少东毫不犹豫地对记者说道。

洪灾后,重建工作快速推进

【18:30】除长寿谷村外,郭公坪镇遭受超历史罕见洪灾的还有廻龙溪沿线的喇叭溪、江家溪等村。

据郭公坪镇党委副书记、镇长田小霞介绍,“郭公坪镇境内6 月23 日19 时至24 日12 时强降暴雨,最高降雨量达123.8MM。郭公坪镇立即启动防汛应急预案,成立了防汛工作领导小组,对全镇防汛工作进行安排部署,对全体干部职工明确责任和分工,确保群众生命财产安全。”

灾情发生后,郭公坪镇党委政府迅速启动灾后重建工作,截至6 月27 日下午6:00,郭公坪镇6 条中断公路已有5 条抢修通;14 个电信网络基站已恢复11 个,另外三个正在抢修中;用电方面,全镇13个村恢复8个,其余5个村正在全力抢修中,预计在近期内全部恢复供电。

【21:30】结束采访,天已漆黑。在镇政府食堂扒了几口饭,我们沿路返回。一路走来,沿途的灾情让我们心情倍感沉重,但令人欣喜的是,受灾群众在当地党委、政府的带领下,正齐心协力抗击洪灾、恢复生产。衷心祝愿受灾群众早日重建家园。(图/ 文 怀化日报社全媒体记者 谭仕光 滕典典 杨戟 通讯员 陈露露 刘婷)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0