掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“雨后自来水浑浊三天”是谣言

怀化新闻网讯 近期,随着我市连日大范围强降雨天气,一则关于“暴雨过后自来水会浑浊三天”的消息,在我市微信朋友圈转发。了解到这一情况后,6 月27日当天,怀化市自来水有限公司立即主动辟谣。

据悉,近期,我市出现大范围强降雨天气,氵舞水河水位暴涨且水质浊浑。一条内容为“暴雨过后,请市民注意储水,大暴雨过后,自来水会浑浊两三天……”的消息在市民朋友圈大量转发。

了解到这一情况后,怀化市自来水有限公司相关负责人辟谣:“自来水的制水工艺是按照混凝、沉淀、过滤、消毒四个工艺流程来开展的,即便河水浑浊也可以净化成清洁达标的自来水,送进千家万户。”

当前,我市城区主供水厂为二水厂,取水水源为氵舞水河怀化市城区上游的水源保护区。为了保障全市人民在汛期用上清洁卫生的自来水,怀化市自来水有限公司启动防汛应急预案,落实各项防汛措施,全力保障安全优质供水。

自来水的制水工艺是按照混凝、沉淀、过滤、消毒四个工艺流程来开展的。河水经处理,在达到国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求后,通过城区供水管网送入用户家中。在平时,氵舞水河原水的浑浊度为50—60NTU 左右,属正常值范围。在汛期,由于大量泥沙被山洪冲入河中,导致河水浑浊度上升了近十倍,达到600NTU 左右。这对水厂的制水工作带去了压力,但可通过科学的计算,合理调配,采取以下措施予以解决:一是在混凝阶段,水厂在常规加帆的基础上,添加助凝剂,加快泥水中颗粒的絮凝速度,快速把浑浊度降下来;二是在沉淀阶段控制水流速度,延长沉淀时间,让前期絮凝的颗粒充分沉淀,让浊水变成了清水;三是让清水经双阀滤池与V 型滤池过滤,对水中杂质进一步清除;四是通过消毒,有效去除水中的浊浑残余、病源微生物和病原寄生虫等。通过以上的深度处理,可使浑水净化。(本报记者 杨水玉 通讯员 何文雄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0