掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾│小桥抢修记

“不能再过去了,再过大车桥会垮的!”68 岁的老党员张青义拦住准备通过的大车。在他身后,是一座壳体几乎被洪水掏空的石拱桥。

石拱桥位于麻阳岩门镇白泥田村,是连接岩拖公路的小桥。6 月23 日至24 日,麻阳境内普降大雨,多个乡镇受灾。24 日中午,洪水开始漫过岩拖公路路面,由于洪水不停地对小桥进行冲击,桥底开始出现松动迹象。

“大约下午两点左右,水开始漫过路面了”,张青义说,“以前水是从桥下走,现在水和桥面平了,平时水从桥底会发出‘呼呼呼’的叫声,现在没有这个声音了,一定是堵了。”

老张的经验没错,水太大,导致水流不畅,湍急的溪水对桥基、壳体的冲击力几乎达到了极限。

“轰”的一声,石拱桥的一边的壳体被冲垮了,石块、泥土伴随着洪流被冲走,张青义一直守护在桥头观察。

此时的桥洞大了许多,水流仍然在继续冲击剩下的桥基和壳体。

张青义立即向村干部报告了这一情况,并随即在桥的两头当起了临时交通维护员,下午3 点15 分左右,老张拦住了第一辆准备从桥上通过的大货车。之后村支书张东、村主任张青贵等村干部纷纷赶到现场,开始组织村民打桩、请铲土车、砍楠竹,半个小时后,一个临时性的路障搭建成功,禁止所有车辆通行,行人也只能单人通过,不允许结伴通行。

情况立即上报到县里,24 日下午四点,县公路管理局组织工作队赶到现场,对现场进行勘测,并研究可行的方案。

“如果不是老张阻止及时,后果真是不堪设想啊。”白泥田村支书张东说,“镇村干部齐心协力,县里相关部门也及时赶到,才让小桥没有发生完全坍塌。”

岩拖公路是岩芷公路的一段,该路段往西有5 个乡镇,涉及到近5 万人的出行。

“ 灾情就是命里, 我们24 日下午赶到现场,初步确定了解决方案,”麻阳公路管理局干部张仲书介绍,“25日早上8 点,我们就派出工作队到现场进行作业了。”

临时性的解决方案是先将原桥体整体拆除,将桥两边的淤泥清除,再在水面铺上大的涵管,当做桥洞,最后在涵管上铺设便道。

施工的过程中,石拱桥的两头仍然有白泥田村的村干部在轮班值守,避免出现二次事故。截至6 月26 日中午,石拱桥的临时性便道工程正在紧锣密鼓的修建当中,由于降雨仍在持续,导致工程难度加大,麻阳公路管理局工作人员表示,他们将尽一切努力,尽快使岩拖公路恢复通车。(本报记者 朱帅 通讯员 李光 刘宝军)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0