掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

领导一线指挥 部门协同合作 怀化奋力抗灾救灾

6 月26 日,洪水消退后的淹没区,麻阳公安局的民警在清理灾后垃圾。(陈建武 摄)

6 月26 日,洪水消退后的淹没区,麻阳公安局的民警在清理灾后垃圾。(陈建武 摄)

怀化新闻网讯 “通了,通了……”6 月27 日16 时许,省道S319 靖州县城通往寨牙乡的一路段,该县公路部门将一颗倒塌在公路上的松树清移出路面,被阻拦的几十辆车辆恢复了通行。

连日来,我市持续遭受暴雨袭击,部门县(市、区)受灾严重。截至记者发稿时,强降雨已致我市11个县(市、区)123 个乡镇受灾,农作物受灾面积36.8 万亩,受灾人口43.38 万人, 转移人口8.58 万人,倒塌房屋201 间,直接经济损失7.49亿元,其中水利工程损失1.91 亿元。

面对灾情,我市高度重视,各级领导靠前指挥,各职能部门协同合作,奋力抗灾救灾。

各级领导:高度重视靠前指挥

灾情发生后,市委书记、市人大常委会主任彭国甫,市委副书记、市长赵应云及其他市领导分别深入县(市、区)指导抗灾救灾工作。各受灾县(市、区)主要领导也都分赴受灾一线。

6 月26 日晚,在国家、省召开防汛抗灾紧急视频会后,我市紧接着召开全市防汛抗灾视频会,对全市防汛工作进行了紧急部署。国家防总工作组在我市指导抗救灾工作,市防指派出的多个由各职能部门组成的工作组在灾区指导抗救灾工作。目前,全市仍按防汛III 级应急响应落实各项防汛工作。

民政:已安排救灾物资427 万元

为了让受灾群众第一时间得到救助,各地民政部门积极调运生活物资,按照每人每天10—20 元的标准给予应急救助。截至6 月26 日20 时,全市共计安排民政救灾物资427 万元,救灾棉被2500余套,救灾帐篷70余顶。目前,受灾地区情况稳定,受灾群众得到妥善安置,情绪较为稳定,生产自救及灾后重建工作正在有序进行。

水利:派出12 个工作组指导抢险

市水利局先后派出12 个工作组赴各受灾县(市、区)查看指导水利工程因灾受损及抢险情况,各县(市、区)水利局组织36 个技术工作组分赴各乡镇、村开展水利工程险情排查处置。全市水利系统紧急处置各类水利工程险情20 余处, 出动抢险机械180 多台次,紧急调配砂石料80 万立方、编织袋120 万只,投入抢险资金1000 余万元。此外,全体干部职工取消休假,全员备汛。

交通:中断的31 条公路已抢通23 条

全市交通运输部门及时启动抢险预案,多方调集铲、运、挖等机械设备,迅速组织抢险材料、抢险人员赶赴水毁路段进行抢修,对已抢通暂时无法恢复的路段设置警示标志并且实行交通管制,对暂时无法恢复交通的危险线路实行封闭交通, 并制定绕行线路。截至目前,全市交通系统共出动抢险人员1500余人次,调动征集机械设备315 台套,增设标志、标牌2700 余块,清除塌方8.5 万方,各级投入抢险资金达800 余万元,中断的31 条公路已抢通23 条,另外8 条公路抢通工作仍在继续。

农委:农技人员进村入户指导

灾情发生后,市农委立即派出工作组分赴灾区,指导救灾工作。市县两级农业部门加强了应急值守,保证通讯24 小时畅通,保证农情调度系统24 小时畅通。全市农业部门积极调度农资保障灾后恢复生产,派出农技人员进村入户指导广大群众开展生产自救,并免费发放救灾农资。下一步,市农委将进一步加强技术指导和农资的调运和监管,针对灾后病虫害易暴发的情况,组织农户加强洪涝灾害后的病虫害防治工作,减少因洪灾带来的病虫害等次生灾害。

电力:出动抢修人员3484人次

国网怀化供电公司启动了防汛Ⅲ级应急响应,遵行“水进人退停电全力保安全、水退人进有序保送电”的防汛工作原则,做好保安全、保供电工作。截至6 月26 日17 时,怀化公司累计出动抢修车辆658 台次、抢修人员3484 人次、队伍574 支全力以赴开展抢险救灾及灾后供电恢复工作。

国土:转移撤离地灾点群众1032人

市国土资源局加大技术指导深化地灾巡查,各技术支撑单位分赴县(市、区)各个地灾隐患点进行反复巡排查,及时组织人员撤离,划定避让路线,现场查勘险情。加强值班值守,所有县(市、区)局实行双人双岗领导带班制, 24 小时监测值班。截至目前,累计转移撤离地灾点群众1032 人,紧急避险604 余人,紧急避险6 起,避免经济损失750 余万元。(本报记者 底健 苏知花)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0