掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦: 灾后恢复与脱贫攻坚“两不误”

怀化新闻网讯 “越是贫困乡村,受了灾就越需要帮扶。”6 月26 日上午,溆浦县灾后恢复暨脱贫攻坚“两个完善”工作调度会召开,要求全县所有结对帮扶单位、帮扶责任人深入所联系的贫困村和贫困户家中,实实在在帮助群众恢复生产生活。

“6·24”洪灾共造成溆浦县舒溶溪、低庄、大江口、卢峰、水东、深子湖等11 个乡镇不同程度受灾,全县农作物受灾面积2.6339 万亩,村级公路塌方94 处,渠道水毁16km,溪坝19 处,紧急转移人员17979 人,直接经济损失5814 万元。由于受灾地区多为贫困乡村,溆浦县把灾后恢复工作与脱贫攻坚结合起来,要求围绕交通运输、水利设施、电力供应、通讯畅通、住房重建、复耕改种、灾后防疫等工作重点,促进贫困村的基础设施和公共服务“两个完善”。

为加快洪灾损毁交通基础设施的恢复工作,县交通运输局第一时间派出3 个调研组分赴受灾乡镇,了解道路受损情况,制定修复计划。县扶贫办安排所有驻村扶贫工作队员及时收集统计受灾群众及受灾村组信息,对因灾返贫的群众按程序及时纳入帮扶对象。县民政局立即安排100 万元救助资金,确保受灾群众衣食无忧。

暴雨导致该县深子湖镇让家溪片区停电,3 个贫困村, 8350 名多群众用电受到影响。国家电网溆浦供电公司低庄供电所立即组织电力抢修班组,展开紧急抢险。供电恢复后,该镇柑子园村党支部书记聂佳玉反映,该村13、14 组30 多名群众仍未通电。抢修班组又奔赴该村开展检修,6 月27 日下午,供电全部恢复。(周晓鹏 周磊)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0