掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾│干群齐心清淤忙

“老三,再检查一下抽水泵,今天无论如何要把码头上的淤泥给清理掉。”6 月25 日中午12 点,村支书杨清欢看到洪水开始有消退的迹象后,马上通知了村里9 个组的组长,成立了灾后恢复的小分队,赶在镇政府的安排部署前,开始了整村的清淤清障工作。而记者赶到时,队员们正在码头上干得热火朝天,这个由应急分队、村支两委、党员及群众代表40 人组成的灾后恢复小分队,已经连续工作了十个小时。

石牌村码头是辰溪潭湾镇7 个码头中客流量最大的一个, 每天至少有400 余人要通过此码头过渡到华中水泥厂一带,码头的清淤工作关系到该村1860 人乃至潭湾镇45000 人水路出行的安全与便捷。

“清淤工作和退水是息息相关的,水位一旦退得太低,清淤工作难度就大大增加了,所以速度越快,效果越好。”这是石牌村三组组长张世杰总结的清淤经验。

“为了确保安全度汛,他们从12点开始就一直在冲洗公路、码头以及老百姓的住宅,连续的奋战,有的人连晚饭都没顾得上吃,太令我感动了。”下午,潭湾镇镇长吕叔华得知情况后也一直陪着他们,看到村民们如此积极,他十分动容。

“我们现在要根据水位来,水退到哪里,我们就搞到哪里,一定要一次性搞好,没有时间规定,等水退到常规水位,我们就可以休息啦。”民兵应急分队队长张杰站在一尺深的淤泥里,一边挥着铁锹,一边跟身边同为民兵应急分队的队员唐红成说着。

“我说路怎么都通了,原来是你们搞的啊。”晚上11 点,有几位村民骑着摩托车经过码头,或许是被队员们热火朝天的干劲所感染,也加入到了清淤的队伍中,原本昏暗的码头,瞬间被几盏摩托车等所照亮,清淤进度又加快了一些。

26 日凌晨0 点,队员们陆续收起了工具,准备休息调整,等到凌晨3 点,再来码头继续工作。这时,村口小卖部的老板覃晚珍正端着一大盘方便面向队员们走来。“队员们实在是太辛苦了,别的忙我也帮不上,就为他们搞好后勤吧。”覃晚珍说。(本报记者 龚彦)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0