掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

众志成城抗洪灾|乡村干部“涉水搭桥”刷爆朋友圈

6 月24 日,沅陵县北溶乡发生强降雨,境内多处发生山体滑坡,乡党委政府安排联村乡干部下村指导防汛、疏散转移地质灾害点百姓。按乡政府统一安排,联系洞上坪村的乡干部李吕当天顶着暴雨,奔赴洞上坪村。

洞上坪村共有2 个地质灾害点, 涉及44 户158 人处在危险之中。昔日美丽平静的白云溪洪水肆虐,顶着大水,李吕冒险渡溪后,就和村干部一起上门通知地质灾害点的百姓转移。经过一个上午苦口婆心地走访劝说,李吕将这44 户158 人全部转移到安全地带,当天就选择住在村里。

25 日,雨水渐停,李吕听说该村杨家洞组的木质行人桥被洪水冲毁,该村大多数村民属留守老人,行动不太方便,700 多村民被隔在对岸,连日常生活用品都没地方买。而按政府的计划,是在雨情稳定后,陆续复建受损基础设施,这期间,村民还将有几天要被隔在溪对岸。

李吕找到村支书蒋沅超,两人一合计:现在有人、有木材,加上天气转好,何必等靠政府,不如现在就自己修。村里60 岁老党员蒋沅清也附议:“我也要帮忙。”

说干就干,李吕和村支书蒋沅超找来了20 多名村民组建了“修桥施工队”。雨后的白云溪溪水仍然湍急,虽说已是夏季,但水温却只有15 度,而施工则需要下水,大伙儿先将桥身一端固定在桥墩上,李吕和一帮年轻点的村民直接跳入溪中,将木桥桥身另一端栓上两根长绳,叫几名村民爬上另一个桥墩,在上面拉,自已则和两名年轻点的村民站在水里向上托。经过3个小时的奋战,4 个桥墩都铺上桥身并固定好,桥终于修通了。

李吕“涉水搭桥”事迹在当地一时传为佳话,并被刷爆朋友圈,大家纷纷转发点赞。(李青松 周业树)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0