掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾|只为路能通

掌上怀化客户端讯(记者 陆遥 通讯员 瞿云)6月26日下午1点,沅古公路清水坪桐木坪路段,当地机械手肖德富和同村司机驾驶挖机钻石铲土,100余米黄泥覆盖的公路在雨水冲刷下,渐露水泥路面。

“约15000立方米的泥石流倾泻公路上,瞅着揪心呐。”现场指挥抢修的县公路局农村公路养护股股长刘斌张开干裂的嘴唇讲述前日汛灾。

这是一条连接沅陵和古丈的县道,灾情出现时,数十公里路段多处塌方。“险情就是命令。”接到指令,刘斌带领该局人员火速赶赴事发点,在当地养护工人和群众协助下,在最短的时间内恢复道路畅通。

谈起当下,他眼中跳跃着希望,并指指身边的同事成晏平,动情地说:“险情面前,我们的干部好样的!”

6月22日15时至24日上午8时的强降雨,使沅陵境内溪水暴涨,江河成洋,昔日风光秀丽的沿河公路,被倾泻而下的泥石流分成无数段。

北溶通往官庄、筲箕湾的公路多处塌方,数万乡亲阻隔在县城之外。

清水坪通往施溪、戈洞两村的路段发生滑坡,3942位乡亲孤立待援。

……

因水毁塌方、路基沉陷、泥石流堆积等汛期自然灾害,沅陵319国道K1431+200米、K1532+700米、K1552+119、K1555+800临水公路路面遭受洪水淹没;省道227官伍线、省道228张沅线、省道两草线、深五线等多条公路线边坡坍塌,临水路段公路路基被洪水冲空;县乡道楠杜、明陈、筲用、乌棋、麻竹线多处山体滑坡,交通阻断。

据沅陵公路局初步统计,本轮降雨造成全县公路涵洞全毁坏98处,局部毁坏75处,挡土墙冲毁共8611立方米,边坡塌方111处、71650立方米,桥梁局部损坏1座,防护栏损坏224米,挡土墙冲毁3860立方米。

24日7时,按全县应急响应,县公路部门紧急启动灾害应急预案,以路线为单位组成4个抗洪救灾突击队,分赴319国道、228省道、227省道、沅凤线,铺开了公路抢险大幕。

他们按照先通后畅,先抢便道,随后清理的原则,就地租用机械,机械用不上用人工。密集的大雨中,路政人来了,养护工人来了,群众来了。机械轰鸣,号子声响彻山谷。

这是一场全胜的战斗。仅耗时2个多小时,条条阻断的公路就全部实现通行(部分单边通行)。

据了解,公路部门累计出动抢险人员400余人次,调征集机械设备50台套,增设标志、标牌500余块,投入抢险资金100余万元,清除道路塌方7万多方。

汛期接近尾声,宽约二十余米的舒溪水流潺潺,谁曾想到,前几日它凶猛地冲蚀筲用公路,导致K6+500路段沿河堤岸发生50余米塌方,硕长的波形钢护栏至今悬挂在河堤上。

“我们设置了警示标识,拉开了警戒线,目前只能单行。”刘斌介绍,农村灾后公路恢复还未结束,然而他们有信心、有决心在县委县政府的坚强领导下重塑沅酉两岸那一道道亮丽的风景线。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0