掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾|生死10秒

“小孩掉落水了、小孩掉落水了……”6 月25 日9 时30 分许,辰溪县辰阳镇汪家桥村村民唐梅华大声呼喊。

唐梅华的楼房临公路而建,门口就是车水马龙的省道S308 线。受持续强降雨影响,发源于贵州的锦江水位暴涨,淹没了她家门前的约200 米省道,最深处近2 米。

租用唐梅华家门面做瓷砖生意的郑祖富前一天晚上因预防洪水没有睡好,正在打瞌睡。听到呼喊声从梦中惊醒,看到对面八九米的地方,一个小孩在水中忽隐忽现,在水中挣扎。

郑祖富立即冲出门面,涉水冲向小孩,将小孩救起,整个时间不到10 秒。听到呼喊,村民刘代富、刘柳林等也赶来,准备救人。

被救的小孩名叫杨涛,今年6 岁,系辰溪县火马冲镇大桥村人。杨涛父母离异,与爷爷奶奶租住在汪家桥村4 年了。

这天上午,杨涛与爷爷在家里看电视,奶奶外出串门。9 时许,爷爷说去外面看看洪水,杨涛不小心掉进水里。

唐梅华目睹了小孩落水被救的全过程。 “九点多钟,我看到那小孩沿着岸边,走到了我屋对面的刘际润店门口,然后又折回了被淹一半的平台边玩耍。” 唐梅华回忆,“当时我正担心,这小孩别掉到水里。没有想到,我刚和黄春风扯龙门阵不到一分钟,回头就看到他就落水了。”

“我上了个厕所,准备锁门后出去,没有想到他一个人先走了。不小心掉到了水里,多亏了小郑搭救,不然后果不堪设想!”杨涛的爷爷杨正安说。

“因救人心切,他去年10 月花2200 多元买的手机忘记从身上拿掉,进水报废了!”唐梅华介绍说。

“手机坏了可以再买嘛,生命可不能再‘买’!”郑祖富说。

据悉,郑祖富出生于1983 年5月,是辰溪县安坪镇红敏村人,到汪家桥租房做生意一年多了。他热心公益事业,这是他救的第三人。12 岁那年在家乡的水库救了一个小伙伴,13 岁在锦江又救了一个7 岁的小孩。(本报记者 龚彦 通讯员 米承实 张凯 余秀梅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 生死10
0