掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳急流中的救援

“ 救到了, 来了! 来了!”6 月25 日0点40 分,随着群众的一声欢呼,黑夜里一艘小渔船从转角处驶入众人视野,船上两名救援人员小心翼翼地扯着绳索,载着黄秀平父子缓缓靠岸。

“太感谢你们了!终于得命喽!”一下救援船的黄秀平感激地说。而迎来的却是现场指挥救援的镇长滕树沅满含关切的骂声:“通知你紧急转移又不听!拿生命开玩笑,以后千万不能这样了!”

6 月24 日的暴雨冲刷着麻阳,锦江河不断上涨的水位牵动着麻阳兰里镇政府全体党员干部的心。

“预计25 日2 时左右洪峰通过县城,流量7200 立方米/s,水位约149.80 米,超警戒水位4.04 米。”接到县防汛抗旱指挥部汛情通知后,位于麻阳县城下游的兰里镇政府立即启动抗洪紧急响应,24 日17 时,开始动员锦江河沿岸群众转移,应急分队时刻待命。

“快来救救我们,我们被洪水围困了!”24 日23 时,兰里社区沿河居民黄秀平向镇政府求救。家住锦江河沿岸的黄秀平住在一栋砖木结构的一层小楼内,楼上有个小夹层,一个小楼梯连接其间,当镇政府通知转移时,根据以往经验他认为不可能淹没他家,所以没有转移,直到不断上涨的洪水将他和儿子逼到小夹层里,他才慌了神。镇长滕树沅立即带领应急分队奔赴现场。

此时,水已经涨进兰里镇政府所在的街道。黄秀平的家在沿河码头旁,房子的一楼基本被淹没,只剩下屋顶露在水中,黄秀平和儿子将头伸出被揭了瓦的屋顶惊慌求救,洪水仍在不断上涨,形势危险。

此时洪水汹涌,冲锋舟已难以通过,滕树沅当即决定,用绳缆拉住小渔船下水救援。

“让我来!”从小在江边长大的应急队员刘清平主动接下救援任务。周边群众也积极帮忙,花园村的王孔军自告奉勇参与救援。他们首先找来一辆小货车,将绳缆固定在车上,另一端捆在了小渔船上。

刘清平与王孔军穿上救生衣缓缓地把小渔船划了出去。渔船渐渐地没入黑暗,进入转角处时,水流明显加大,刘清平一边慢慢放着绳索,一边小心的观察周边形势,黄秀平的房子在前方三四十米处,房子旁边就是去往码头的路,另一边直接跟大河相连,水流更加湍急。

当渔船划至黄秀平家前20 米时,绳缆已经不够了,洪水距离淹没房子的瓦顶已经不足一米,情况更加危急。

再犹豫,黄秀平父子将被洪水吞没。刘清平没有多想,他和王孔军分坐船的两头,抓牢旁边的房檐和电线,将绳缆解开了,然后慢慢地攀着房檐,缓缓的向黄秀平的房子划去。

短短20 米的距离,异常漫长,洪流拍打着小船哗哗作响。经过不断努力,船终于划到了黄秀平的房子边,船头插入屋檐固定住了。刘清平与王孔军将船停稳后,立即指挥黄秀平父子从屋顶爬出,再顺着屋顶坡度爬上渔船。

“房子的旁边就是一个进水口,水流急,一旦船被吸进去,必然会被冲到大河中。”回忆起晚上的救援过程,刘清平依然心有余悸,不过他说当时为了救人,完全感觉不到害怕。

在现场调度指挥的滕树沅和其他干部群众却一直提心吊胆,因为船开入转角后,大家对那边的情况一无所知,电话打过去也无人接听。时间一分一秒过去,紧张的氛围弥漫在救援现场。

“不行,我要过去看看!”滕树沅叫上几名熟知水性的干部,脱去外衣裤,套上救生衣,正拉着绳索就向深处淌去,还没淌到转角处,载着黄秀平父子的渔船回来了。于是便发生了开头的那一幕。

25 日凌晨1 点的兰里镇政府灯火通明,救援队伍换上干衣物,泡了碗方便面充饥,便又回到抗洪一线。

“根据县防汛指挥部的通知,洪峰大概于凌晨三点通过兰里镇,我们全体干部职工将彻夜坚守阵地。”滕树沅说,人民生命财产安全是第一位的,洪峰不退,他们不休。(本报记者 朱帅 通讯员 李光 尹杰)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0