掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

暴雨夜,抢修生命通道

“报告,亮坳水库发生山体滑坡,造成溢洪道严重堵塞,情况危急,请求立即支援!”6 月24 日21 时,接到来自溆浦县两丫坪镇顿脚水村亮坳水库管护人员肖平华的求救电话后,该镇拉响警报,启动了防汛抢险应急响应。

连日来,溆浦县普降大到暴雨,多处山塘水库逼近水位预警线。亮坳水库为小二型水库,因地势较高,关系着坝下700 多村民的生命财产安全,一旦发生溃坝,后果不堪设想,且山高路远,救援人员及机械一时间难以抵达现场。

“一队由驻村干部刘道友带队,组织顿脚水村村干部、组长、党员率先疏散下游群众,另一队由副镇长舒翔带队,组织人员、机械立即赶赴现场进行抢修。”危急关头,该镇党委书记贺达昊针对险情立刻做出安排。

22 时50 分,抢险小组抵达水库大坝,经勘查,水库一侧发生山体滑坡,将溢洪道拦腰斩断,水库水位已超出警戒线。然而,此时仍是暴雨倾盆,如不马上泄洪,将会造成整个坝体直接垮塌,后果难以想象。

25 日0 时30 分,挖掘机到达现场,因暴雨不断,地形复杂,又是夜间,挖掘机操作十分危险,作业必须小心谨慎。在现场人员的指挥协调下,抢修工作有条不紊的进行着。经过3 小时的奋力抢修,3 时30 分,溢洪道成功疏通。看着水沿着溢洪道从容的流下,在场的所有人放下了悬着的心。

“镇村干部反应迅速,冒雨冒险大抢修,真应该给他们点赞!”25 日清晨,返回家中的村民贺达军由衷地说道。(本报记者 金刚 通讯员 周晓鹏 周磊 刘法兰)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0