掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

全力应战强降雨 众志成城抗洪灾|和死神赛跑的八分钟

“快来人啊,有人掉水里去了!”6 月24 日,一场大雨使得山塘水位猛涨,水流顺着山体冲进了沅陵筲箕湾集镇,集镇的街道瞬间被淹没,最深水位达到了60 厘米。

源源不断的水流涌进集镇,集镇的街道变成了一条河流,村民李文好看见一处排水的涵洞口被木板挡住,水流无法排出,他就冒着雨准备将洞口的木板搬开,好让水流能够迅速流出。可就当他刚移开那块木板的时候,奔流而下的洪水没有了阻挡,瞬时将站在洞口的李文好打倒,李文好失去重心,重重的摔倒在水里,顺着水流飘去。

街道两旁的村民发现这一情况后,一边大声呼救,一边准备下水营救。无奈洪水来势太猛,水流湍急,根本让人无从下手。而李文好所在的位置又是在道路中间,离路边有一定的距离,村民几次尝试救援都没有成功。

“当时我正在上游值守,听见叫声后,马上就给下游的值守干部打电话,通报情况,希望能在下游的入河口将他救起。”筲箕湾党委副书记戴春智告诉记者,如果让李文好一直由洪水冲下去就会直接进入河流,那时救援的难度将更加大,后果不堪设想。

千钧一发之际,值守在下游的筲箕湾政府干部用从村民家借来的渔网将漂流了将近一公里的李文好给兜住,避免了更大的意外。

“当时把他从水里救上来的时候,呼吸和心跳还比较平稳。我们立刻将他送往镇卫生院。”戴春智说。

大家把李文好从洪水里拖了回来,把接近昏迷的李文好放在一块木板上。冒着大雨,踩着没过膝盖的洪水,1 公里的路程,只用了短短的6 分钟,就将李文好送到了镇卫生院。

“从他落水到送到医院,只用了8 分钟时间,这短短的8 分钟里,群众帮了很大的忙,将他营救上来后,大家都自发的帮忙将他送到医院。”戴春智说。

目前,李文好已经从筲箕湾镇卫生院转到了沅陵县人民医院,身体已无大碍。(本报记者 陆遥)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 死神赛跑 八分钟
0