掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

溆浦3 小时疏通“生命通道”

“报告,亮坳水库发生山体滑坡,造成溢洪道严重堵塞,情况危急,请求立即支援!”6 月24 日晚9 时05 分,接到来自顿脚水村亮坳水库管护人员肖平华的求救电话后,溆浦县两丫坪镇立即拉响警报,启动了防汛抢险应急响应。

连日来, 溆浦县普降大到暴雨,多处山塘水库逼近水位预警线。亮坳水库为小二型水库,因地势较高,关系着坝下700 多村民的生命财产安全,一旦发生溃坝,后果不堪设想,且山高路远,救援人员及机械一时间难以抵达现场。

“一队由驻村干部刘道友带队,组织顿脚水村村干部、组长、党员率先疏散下游群众,另一队由副镇长舒翔带队,组织人员、机械立即赶赴现场进行抢修。”危急关头,该镇党委书记贺达昊针对险情立刻做出安排。

晚上10 点50 分,抢险小组抵达水库大坝,经勘查,水库一侧发生山体滑坡,将溢洪道拦腰斩断,水库水位已超出警戒线。然而,此时仍是暴雨倾盆,如不马上泄洪,将会造成整个坝体直接垮塌,后果难以想象。

晚12 点30 分,挖掘机到达现场,因暴雨不断,地形复杂,又是夜间,挖掘机操作十分危险,作业必须小心谨慎。在现场人员的指挥协调下,抢修工作有条不紊的进行着。经过3 小时的奋力抢修,25 日凌晨3 点30 分,溢洪道成功疏通。看着水沿着溢洪道从容的流下,在场的所有人放下了悬着的心。

“镇村干部反映迅速,冒雨冒险大抢修,真应该给他们点赞!”25 日清晨,返回家中的村民贺达军由衷地说道。(周晓鹏 周磊 刘法兰

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0