掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

最新丨湖南204.5万人受灾 紧急下拨600万元救灾资金

20170625190913711

(省减灾委办公室、省民政厅第一时间向外界通报灾情,抗灾救灾和受灾群众生活保障)新湖南客户端记者 周红泉 通讯员 祝林书 谭显润

导读

我省当前严重的暴雨洪涝下,最新受灾情况如何,抗灾救灾的后勤是否有力保障?受灾群众是否得到妥善安置?6月25日下午,省减灾委办公室、省民政厅召开全省自然灾害灾情和救灾工作新闻通气会。省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉传达中央和省委、省政府和民政部的部署要求,通报了最新灾情,并对我省民政救灾下一步工作进行部署。目前,湖南救灾应急响应升级为Ⅲ级响应,紧急下拨救灾资金600万元,调拨救灾棉被1400床、帐篷250顶紧急调运灾区,确保受灾群众“有饭吃有水喝有地住”。全省正上下齐心协力应对当前这场严重的自然灾害。

201706251908095398

(救灾物资已于25日凌晨运灾区)

全省最新受灾情况如何?

12市州204.5万人受灾 直接经济损失20.2亿元湖南今年入汛以来这轮最强降雨,雨量多、强度大、历时长,加上前期降雨影响及强降雨区域多为山区,造成部分地区河水暴涨、道路交通中断、全省汛情面临复杂严峻的局势。截至6月25日15时省减灾委办公室、省民政厅汇总统计,此次降水造成湘西州、长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、邵阳市、岳阳市、常德市、张家界市、益阳市、娄底市、怀化市12市州66县区204.5万人受灾,因灾死亡6人,转移安置8.2万人,需紧急生活救助5.2万人,倒塌房屋483户1525间,严重损房942户2377间,一般损房10846户27372间,农作物受灾面积160.4千公顷,绝收面积14.4千公顷,直接经济损失20.2亿元。受灾较重的地区有湘西州吉首市、凤凰县、花垣县,岳阳市临湘市,常德市桃源县、临澧县,张家界市慈利县、怀化市沅陵县、辰溪县、麻阳县等。目前,灾情仍在继续。

救灾后勤保障如何?

下拨救灾资金600万元1400床救灾棉被紧急调运灾区灾情发生后,省委、省政府、国家民政部高度重视,进一步加强了组织领导和协调指导,省民政厅提前安排部署,及时发出灾害预警通知,第一时间上报灾情信息数据。加强应急值班工作,24小时不得离开值班地点。灾情发生后,省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉,省减灾委秘书长、省民政厅副厅长邓磊于6月23日22时组织救灾处和省备灾减灾中心工作人员进行会商,第一时间传达贯彻及时传达省委省政府领导指示批示精神。6月25日1时,省减灾委、省民政厅启动省级Ⅳ级救灾应急响应,并商财政厅紧急下拨救灾资金600万元,调拨救灾棉被1400床,帐篷250顶,紧急调运灾区。目前,3个工作组已赶赴部分重灾县区查核灾情,帮助和指导当地开展抗灾救灾工作。“我们一直在靠前指挥调度部署,力求最大限度地减少灾害风险、最大程度的减轻灾害损失,最高效率地救助受灾群众。”唐白玉介绍。

受灾群众基本生活如何?

确保他们有饭吃有衣穿有水喝有地住为让受灾群众第一时间得到救助,把灾损降到最低,灾区各级党委政府和民政等部门,全力组织开展抗灾救灾工作。湘西州已启动Ⅲ级救灾应急响应,岳阳市、常德市、怀化市、益阳市等已启动市州级Ⅳ级救灾应急响应。常德鼎城区紧急下拨20万元救灾衣被及时发放到灾民手中;临澧县民兵应急分队,紧急转移安置受淹危险区域的居民,紧急下拨自然灾害救助金2万元;津市市搭建救灾帐篷5顶,紧急筹措价值20万元的生活类救灾物资下拨灾区。在岳阳市岳阳楼区,紧急转移安置受灾群众7082人,区民政局已下拨80万元救灾资金,同时购置了一批救灾物资,已紧急调运受灾乡镇、村组。

下一步民政救灾如何做?

坚决打赢防汛抗灾这一仗接下来,省减灾委办公室、省民政厅进一步加强对救灾工作指导,按照应急响应的要求加派工作组,迅速赶赴受灾一线,将进一步收集汇总灾情数据,争取国家民政部针对我省灾情尽快启动国家救灾应急响应。同时尽快协调省财政,安排和下拨救灾应急资金和救灾物资,保证基层救灾应急之需,保障受灾困难群众能得到及时救助,确保他们有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病能及时医治。“始终把人民群众的生命安全放在第一位,坚决打赢防汛抗灾这一仗。”唐白玉表示,省减灾委办公室、省民政厅要加强对市州、县市区减灾委、民政局防灾减灾救灾工作的协调指导和调度督导。对重灾市、重灾县和工作抓落实不力、进度滞后、成效不好的县市,省民政厅要给予重点关注、重点指导和协调调度。[来源:新湖南客户端]

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0