掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

强降雨致怀化5县78个乡镇受灾 我市众志成城抗洪救灾

怀化新闻网讯 6月23日起,我市沅陵、辰溪、麻阳、通道、溆浦等地出现强降雨,局地特大暴雨。截至24 日16 时,全市发生降雨站点604 处,最大降雨为辰溪潭湾乡368.9 毫米, 其次为沅陵县官庄镇三渡水村358.5 毫米, 第三为麻阳吕家坪乡286.9 毫米, 属特大暴雨级别。

据初步统计,截至24 日16 时,强降雨致我市沅陵、辰溪、麻阳、溆浦、通道等5个县78 个乡镇受灾,农作物受灾面积14.75万亩,受灾人口27.75 万人,转移人口5.69万人,倒塌房屋160 间,直接经济损失3.34亿元。

面对汛情灾情,市委、市政府高度重视,连续做出了一系列安排部署,要求把防汛抗灾,确保人民安全作为当前各级党委政府的头等大事抓到位。

全市各级各部门迅速行动,全面动员,积极开展防汛抗灾各项工作部署落实。23日17 时,市防指启动了防汛IV 级应急响应,全市各地均相应启动防汛IV 级响应。

与此同时,在本轮降雨中受灾较为严重的沅陵、辰溪、麻阳、通道、溆浦也奋力抗灾自救。

沅陵在此次降雨中雨量最大,覆盖面最广。灾情发生后,沅陵县20 余万干群迅速行动,全力以赴开展抗洪抢险。各联乡领导赶赴一线指导抗洪救灾。此外,县水利局及时组织专业技术力量,调度水库、山塘水位,确保水库、山塘安全运行。县交通部门出动人员40 余人次,紧急调运挖机、推土机、装载机20 台,分赴各乡镇抢修道路。县电力部门出动抢修人员150 人次,紧急抢修中断的供电线路,确保汛期电力供应。该县马底驿乡喜眉村防洪堤因山洪暴发造成基脚松动,如果大堤垮塌将危及下游的千余亩稻田,该乡及时组织基干民兵及乡村干部、群众100余人进行紧急处险,铺彩布、垒沙袋,经过3 个多小时的努力,确保了大堤安全度汛。

强降雨过程中,辰溪40 多名县级领导和联乡部门负责人分别下到各自联系乡镇,靠前指挥、参与抗灾救灾工作。水利、国土等成员单位按照片区划分带领工作人员下到各乡镇参与抗救;各乡镇领导在第一时间组织乡村干部疏散转移群众,帮助群众抗灾自救。省道S223 线辰溪县船溪乡船溪村段因山体滑坡,仅能通行小汽车。该县公路部门第一时间组织机械和人员抢修,经过5 个小时抢修,19 时恢复完全畅通。

麻阳县委、县政府严格落实领导带班和24 小时值班制度,密切监测雨情及汛情变化,加强水库、电站、山塘值守巡查,并注意防范内涝积水,做好地质灾害隐患点、山洪易发区防范工作,及时转移受影响群众。江口墟镇组织镇、村两级干部到石眼潭村及时转移51 户121 余名地质灾害隐患点群众,第一时间以投亲靠友和专用临时安置房集中安置的方式进行妥善安置;隆家堡乡组织乡、村两级干部到黄坡村转移46 户63 人,第一时间以投亲靠友和救灾帐篷集中安置的方式进行妥善安置。

为应对此次强降雨,通道召集县水利、气象、水文、交通、国土、住建等防指成员单位召开紧急会商会,针对本次强降雨过程做了周密部署。县级领导先后深入万佛山镇、菁芜洲镇、牙屯堡镇及独坡镇、坪坦乡、通坪公路沿线、209 国道沿线指导救灾工作。相关防指成员单位领导及技术人员赶赴受灾较严重的乡镇现场,组织受灾群众转移,指导乡镇抢险应急分队加紧抢修塌方路面,抢修机电设备。

强降雨致溆浦11个乡镇不同程度受灾。溆浦县委、县政府高度重视,提前应对,要求所有县级领导、防指成员单位主要负责人、乡镇干部、村干部、全体共产党员必须到岗到位履职,守卫在群众身边,严阵以待,密切关注山洪陡涨、山体滑坡、泥石流等地质灾害迹象,一旦暴雨来临,立即组织群众转移到安全地带,确保人民群众生命安全。此外,该县纪委全体纪检干部深入联系防指成员单位和乡镇开展明查暗访。县防汛办还采取随机抽查的形式,督促各级干部落实责任。均坪镇金溪界村地质灾害点涉及该村13、14、15 组,23 日晚,该镇接到县防指启动防汛Ⅳ级应急预案通知后,连夜组织党员干部转移群众。因山势陡峭,村民居住分散,村支两委班子从晚上7 点开始逐户转移群众,直至凌晨1 点,才将15 户28 名群众全部转移至村部临时安置点。截至24 日20时,该县观音阁镇警予村、大江口镇卢冲元村等地已紧急转移群众13457 人。(本报记者 底健 通讯员 李青松 邓永松米承实 张文海 郭泽华 刘昌宏 李光 滕珊珊周晓鹏 周磊 吴贵勇 石米年)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0