掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

麻阳|损失已超五千万 全县全力抗洪救灾

微信图片_20170624221035

掌上怀化客户端讯(通讯员 陈建武 陈刚)自6月23日8时起,锦江河上游铜仁市和麻阳县境内普降暴雨,全县平均降雨量达139mm,河水持续上涨,致使麻阳县内多地受灾。为保障全县人民群众生命财产安全,麻阳县委、县政府高度重视并迅速部署,全力以赴开展防汛抢险救灾工作。

本次降雨范围广,部分站点降雨强度大,受强降雨影响209国道岩门至石羊哨段交通受阻,公路部门正在抢修。石羊哨乡、吕家坪镇等乡镇部分农田受淹,县城城北、城南和沿河低洼地带进水受淹。截至24日12时,我县农作物受灾面积6.41万亩,受灾人口10.76万人,应急转移人员3025人,目前无人员伤亡情况,累计经济损失5230万元,其中损毁水利基础设施预计588万元。

微信图片_20170624221031

防洪抗灾,预警在前。在暴雨山洪形成之前,县气象局于22日发布了暴雨预警信息3次,县防指从22日16时起先后通过短信平台向防指成员单位、各乡镇、各村组负责人及联系人、水库管护员及地质灾害隐患点及时发出了预警短信、雨水情况短信4500余条;同时,通过电话、视频会议系统及时向18个乡镇通报预警信息和督查乡镇、村组防汛责任人值班情况,要求各级各部门严格值守制度,抓好防范工作,相关责任人必须到岗到位。同时利用预警广播及时进行预警。铜信溪水库提前从22日9:00泄洪1500立方米每秒,将水库水位从209.00米降至208.0米,提前腾空库容拦蓄洪水,减轻县城防洪压力。

群众为重,全力救灾。24日上午,县委书记李卫林,县长李仕忠、副县长、县防指指挥长夏华坐镇县防汛指挥部调度防汛,并及时召开防汛会商会和乡镇视频会议,要求严格落实领导带班和24小时值班制度,密切监测雨情及汛情变化,加强水库、电站、山塘值守巡查,并注意注意防范内涝积水,做好地质灾害隐患点、山洪易发区防范工作,及时转移受影响群众。江口墟镇组织镇、村两级干部到石眼潭村及时转移51户121余名地质灾害隐患点群众,第一时间以投亲靠友和专用临时安置房集中安置的方式进行妥善安置;隆家堡乡组织乡、村两级干部到黄坡村转移46户63人,第一时间以投亲靠友和救灾帐篷集中安置的方式进行妥善安置。

微信图片_20170624221016

洪水还在,决不放松。预计24日23时左右洪峰通过县城段,流量约6500m³/s,水位约149.15m,超警戒水位约3.39m。县防汛指挥部已于24日16时启动防汛应急Ⅱ级响应,要求各级各部门要切实抓好抓实,确保全县不垮一库一坝,不死亡一人;要加强防汛值守,密切关注当前雨、水情变化,做好应急转移组织工作。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0