掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

23日8时至24日8时我市北部普降大到暴雨 最大降雨点为沅陵县

怀化新闻网讯 本网记者今晨从市防汛办获得的最新消息,23日8时至24日8时我市北部普降大到暴雨,局部大暴雨,个别站点特大暴雨。发生降雨站点591处,大于50毫米站点35处,大于100毫米站点83处,大于200毫米站点8处。点最大降雨为沅陵县官庄镇三渡水站293.0毫米,其次为沅陵大合坪乡大合坪站274.7毫米,第三为沅陵官庄镇海沙坪站235.4毫米。

强降雨致沅陵县15个乡镇受灾,农作物受灾面积1.99万亩,受灾人口3.2万人,转移人口1.15万人,房屋倒塌42间,公路塌方102处,公路因塌方或积水中断26处,直接经济损失2170万元,其中水利设施经济损失300万元。未出现人员伤亡和重大险情。筲箕湾镇受灾最为严重,全乡受灾农作物面积3700亩,受灾人口5200人,房间倒塌3间,集镇漫水因灾转移人口4600人。盘古、清浪、北溶等三个乡镇断电。

为积极应对本次强降雨过程,市委、市政府高度重视。市委书记、市人大常委会主任彭国甫就当前防汛工作提出六点要求:一是全市各级党委政府和有关部门要迅速传达学习家毫书记、达哲省长 6 月 23 日在全省防汛工作紧急调度视频会议上的讲话精神及乌兰副书记的批示要求,逐条抓好落实,坚决把各项工作抓到位。二是务必严格落实家毫书记、达哲省长关于“把人民生命安全放在第一位”的要求,确保我市不发生人员死亡事故。三是全体市级领导要深入一线,切实加强对联点县 ( 市、区 ) 的指导督导;分管市领导要具体负责,统筹协调抓好各项工作落实;气象、水文等有关部门要科学预判形势、及时发布信息,防指成员单位要各司其职、狠抓落实,防汛抗旱指挥部要发挥好协调督促作用;各县 ( 市、区 ) 党政正职要靠前指挥, 亲自协调调度。四是本周周末,县(市、 区)和乡镇党政正职、 村支 “两委”负责人要坚持 24 小时在岗,及时处理有关问题。五是要落实主体责任,加强对重点部位、重点地段的巡查监测,发现险情,及时处置,迅速转移人员;要做好人口密集区的安全防范工作,洪水来临,立即将人员转移到安全地带。六是要严肃防汛纪律,凡失职渎职、造成人员死亡的,务必从严追究责任。

23 日晚,市委副书记、市长赵应云主持召开紧急会议安排部署防汛工作,要求时刻保持临战状态,绷紧防汛这根弦。

23 日上午 8 时,市防指召开防汛会商会,对当前防汛形势进行了分析研判,就防范工作进行部署安排。会后,市防指下发紧急通知,要求各级各部门认真做好各项防范工作。全市13 个县(市、区)均进行了会商并启动防汛 IV 级响应。市县两级防汛部门全面加强防汛值班值守,防汛分管领导在防汛指挥部坐镇指挥。各成员单位领导和乡镇党政主要负责人带班值守履职。【本网记者】

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0