掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

或迎入汛以来最强降雨 怀化市严阵以待防大汛 彭国甫就当前防汛工作提出六点要求

怀化新闻网讯 6月23日起,我市溆浦、沅陵、通道、辰溪、麻阳等地出现强降雨。23 日0 时至22 时,全市降雨总站数617 站,其中大于50 毫米121站,大于100 毫米14 站,最大为沅陵县三渡水154 毫米,最大1 小时降雨为沅陵县杜家坪71.6 毫米。

截至23 日22 时,强降雨造成通道、麻阳、辰溪3 个县20 个乡镇1.46万人受灾,受灾农作物面积1.5 万亩,紧急转移群众904 人,直接经济总损失2055 万元,其中水利设施直接经济损失471 万元。

根据最新气象资料综合分析,预计24 至27 日全市自北向南有一次范围广、时间长、强度大,并伴有短时雷暴大风的持续性强降水天气过程。气象部门分析,24 日至27 日的强降雨累计雨量大、影响范围广、持续时间长、全市自北向南都将受到影响,可能是今年入汛以来最强的过程。

为积极应对本次强降雨过程,市委、市政府高度重视。市委书记、市人大常委会主任彭国甫就当前防汛工作提出六点要求:一是全市各级党委政府和有关部门要迅速传达学习家毫书记、达哲省长6 月23 日在全省防汛工作紧急调度视频会议上的讲话精神及乌兰副书记的批示要求,逐条抓好落实,坚决把各项工作抓到位。二是务必严格落实家毫书记、达哲省长关于“把人民生命安全放在第一位”的要求,确保我市不发生人员死亡事故。三是全体市级领导要深入一线,切实加强对联点县( 市、区) 的指导督导;分管市领导要具体负责,统筹协调抓好各项工作落实;气象、水文等有关部门要科学预判形势、及时发布信息,防指成员单位要各司其职、狠抓落实,防汛抗旱指挥部要发挥好协调督促作用;各县( 市、区) 党政正职要靠前指挥,亲自协调调度。四是本周周末,县(市、区)和乡镇党政正职、村支“两委”负责人要坚持24 小时在岗,及时处理有关问题。五是要落实主体责任,加强对重点部位、重点地段的巡查监测,发现险情,及时处置,迅速转移人员;要做好人口密集区的安全防范工作,洪水来临,立即将人员转移到安全地带。六是要严肃防汛纪律,凡失职渎职、造成人员死亡的,务必从严追究责任。

23 日晚,市委副书记、市长赵应云主持召开紧急会议安排部署防汛工作,要求时刻保持临战状态,绷紧防汛这根弦。

23 日上午8 时,市防指召开防汛会商会,对当前防汛形势进行了分析研判,就防范工作进行部署安排。会后,市防指下发紧急通知,要求各级各部门认真做好各项防范工作。全市13 个县(市、区)均进行了会商并启动防汛IV 级响应。市县两级防汛部门全面加强防汛值班值守,防汛分管领导在防汛指挥部坐镇指挥。各成员单位领导和乡镇党政主要负责人带班值守履职。(本报记者 底健 通讯员 唐文勇)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0