掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

2017年怀化全市重点(产业)项目第一轮巡检点评暨产业发展大会召开

把产业项目建设作为培育新增长极的重中之重来抓

锲而不舍强力推进产业及产业园区发展

2017年全市重点(产业)项目第一轮巡检点评暨产业发展大会召开

彭国甫出席并讲话 赵应云主持

怀化新闻网讯 6月23日下午,2017年全市重点(产业)项目第一轮巡检点评暨产业发展大会召开。市委书记、市人大常委会主任彭国甫出席并讲话,强调要进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署和杜家毫书记、许达哲省长在怀调研时的指示精神,把产业项目建设作为培育新增长极的重中之重来抓,锲而不舍强力推进产业及产业园区发展。市委副书记、市长赵应云主持。市领导李军、石希欣、江波、张扬平、王行水、蒲学联、周晓理、朱治龙等出席。

会议通报了全市产业发展和2016年全市重点项目建设情况,点评了本次重点(产业)项目巡检情况。部分县( 市、区)、单位、企业作典型发言。

彭国甫指出,产业及产业园区已经成为怀化经济社会发展的强大引擎,现代商贸物流业、生态文化旅游业、医药健康产业、农产品加工业等四大特色优势产业保持快速发展良好态势,产业园区规模和层次实现了质的飞跃。怀化扭转了经济增速下滑、全省排名靠后的被动局面,主要经济指标全省排名大幅前移;改变了拉动经济增长主要依靠机遇性政策投资、房地产业支撑的不可持续局面,进入了产业支撑引领经济发展的新阶段;推动了抓经济工作由线性的、传统的思维和方式向非线性的、创新的思维和方式转变,产业及产业园区发展呈现出明显“蝴蝶效应”;转变了过去认为怀化没有产业基础、发展不了产业的消极观念,形成了全市上下大抓产业的共识和氛围,极大提振了我们加快产业发展的信心。

彭国甫强调,全市上下要把产业项目建设作为培育新增长极的重中之重来抓,以落实《怀化市产业发展实施方案》《怀化市产业发展绩效考核方案》为抓手,锲而不舍强力推进产业及产业园区发展。要着力做大产业投资,提高产业项目占重点项目的比重,把产业投资作为考核投资的重中之重,强化财政和金融支持,撬动金融资本、社会资本投向产业发展;着力调优产业结构,壮大四大特色优势产业,培育新兴产业,提升传统产业;着力做实产业发展平台,产业发展平台和公共服务平台建设不能重投入轻产出、重长远轻当前、重务虚轻务实,不能只要“面子”不要“里子”,要算好细账,在实用、管用、好用上下功夫;着力培育产业集群,强化规划引导,培育龙头企业,创新思路推进;着力扩大产业招商、优化营商环境,深入开展“引老乡、回故乡、建家乡” 和“ 走进500 强、提升产业链”活动,创新招商方式方法,健全招商引资激励约束机制,坚持优质高效、“亲”“清”服务。

彭国甫强调,要着力提高各级领导干部领导和驾驭经济工作的能力和水平,始终坚持稳中求进的方法论,始终坚持按政治规矩办事、循经济规律办事、用改革创新的办法办事,始终坚持目标导向、问题导向和效果导向相结合,始终坚持扭住主要矛盾和矛盾的主要方面不放松,始终坚持一线工作法,始终坚持科学管理、精准管理、精细管理。

赵应云要求,要做好产业扶贫、产业园区、产业招商、产业融合、产业存量五篇文章,掀起抓产业和项目建设的新高潮。做好产业扶贫文章,要把产业扶贫纳入产业发展大局,理顺产业与扶贫的关系;做好产业园区文章,要在加强园区产业发展的同时,不断提高土地、标准化厂房利用率,加快园区周边生态植被恢复,建设生态、绿色、环保园区;做好产业招商文章,要以长远眼光、战略思维、超前意识谋划产业招商,注重招商的针对性、实效性和后续跟进工作,以更加开放的思维、胸襟和政策环境,加快形成新一轮招商引资热潮;做好产业融合文章,要重点推动一二三产业深度融合、产城融合;做好产业存量文章,要切实增强服务意识,让已入驻企业安心经营、发展。(本报记者 申健)

【相关链接】

 
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0