掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市第一人民医院成功抢救生命垂危的刀砍伤患者

(急救医学中心医务人员在抢救患者。)

(急救医学中心医务人员在抢救患者。)

(口腔颌面外科医生在为患者做手术。)

(口腔颌面外科医生在为患者做手术。)

(手术成功后,医患合影。)

(手术成功后,医患合影。)

怀化新闻网讯(通讯员:曾悦 曾何敏)6月19日,在怀化市第一人民医院接受治疗的蒲女士顺利出院了。14天前,生命垂危的她被紧急送入市一医院进行抢救,经多科室配合救治,最终患者脱离生命危险。

6月5日早上,市一医院120将一名鲜血淋漓、面目全非的女性患者送到该院急救医学中心。入院时,患者颌面部、下唇、颈部被严重砍伤,耳朵仅皮肉相连,双侧颈外静脉、颌外动静脉断裂,左手、右上肢、腰背部被砍伤,身上伤口最长约25厘米,深约5厘米。患者已出现失血性休克,危在旦夕。接诊患者后,医生们开始与死神赛跑,为患者争取手术时间。

急救医学中心主治医师江涛、医师刘琳立即进行了配血、输血、抗休克等治疗,护理人员瞿芬芬、曾何敏、舒婷为患者实施了有效护理和安抚疏导。同时,急救医学中心请普外科、骨科及口腔科等医师进行会诊与抢救。随着清创、包扎止血、升压、输血扩容等处理,待患者血压平稳后,通过医院的绿色通道送入了手术室。

手术室里,口腔颌面外科副主任范慧雯、医师王其笑、邬君为患者实施手术。由于患者双侧颈外静脉、颌外动静脉断裂导致出血过多,首要任务是立刻止血。医生们仔细并迅速找出出血点,予以钳夹、电凝,结扎活动性出血点。止血后,医生们将患者四分五裂的面部组织,按照原有组织结构一点点精心对位缝合。由于创伤面大,伤口深,组织结构复杂,手术一直持续了8个小时才顺利完成。

为防止拔管后出现窒息,患者被转入ICU进行治疗,待生命体征平稳,3天后转入口腔颌面外科。

患者患有糖尿病,血糖高对伤口愈合有影响,更何况是这样大面积的伤口。口腔颌面外科的医务人员为患者制定了有效的治疗和护理措施,术后患者伤口愈合好,6月13日,顺利拆线。6月19日,患者出院。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0