掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

洪江区“四大平台”助力青年创业 3年提供就业岗位4368个

怀化新闻网讯 6 月 12 日,洪江区青年创业示范点尖坡果园内的 3万余株桃树结出了硕果,20 余名工人正在 200 亩桃树林中紧张有序地为挂果的桃子套袋。这是该区“大众创业,万众创新”多彩画卷的精彩一笔……去年以来,洪江区通过搭建“培训交流、资金扶持、联系服务、竞赛比武”四大平台,服务创新创业青年,激活了全区青年创业的一池春水。

“以前,我们有好多创业点子,却不知道怎么去整合资源并将其变成现实。通过参加区里组织的创业培训,青年创业者们思路清了,信心足了,迫不及待地想试试身手。”该区青年创业协会会长杨根感慨道。

根据创业者特点,洪江区积极搭建创业培训交流平台,帮助他们认清行业形势,更新创业观念,增加交流互动,自主开发了“电商创业培训”“旅游产业发展和酒店管理”“农业产业发展和种植养殖技术”等青年创业课程,为青年创业释疑解惑。

为切实解决创业者的资金问题,洪江区积极探索构建“共青团 + 就业局 + 银行”的工作模式,搭建资金扶持平台,定期为青年创业项目申报者做好项目跟踪服务。去年来,已累计帮助 51名创业青年成功申贷,人社部门拿出 496 万元用于全区青年创业小额贴息贷款,落实青年创业无偿资助资金 25 万元,发放奖励资金 30 余万元。

同时,该区腾出 1500 平方米的场地,作为县域级运营中心,用于青年创业,已建成运营中心1 个,并将陆续建立青年创业孵化基地、物流中心等,为创业青年提供房租减免、银企对接、法律咨询等服务。

团区委还建立“1+100”结对机制,即 1 名区级团干结对100 名青年,与 33 家青年创业企业结成对子,在政策争取、手续跑办、资源协调等方面为他们提供帮助。

去年,洪江区还举办了首届青年创新创业大赛,共吸引 70 余家企业、个体和农村合作社报名参赛,20 余人吸纳进洪江区青年创新创业人才库,33 人被推荐进入青年创业协会。

四大平台的建立,洪江区 3年来直接为 1013 名青年提供了创业服务,提供就业岗位 4368 个。

今年 6 至 8 月,洪江区还将开展“青春创业季”系列活动,启动第二届青年创新创业大赛,青年创业的新征程已经开启,青年创业的进行曲持续奏响。(石向求 戴钦)

责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0