掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

农村养老保险金涨六倍? 怀化市人社局:该消息纯属谣言

怀化新闻网讯 前几天,一条“农村养老保险金涨 6 倍”的微信流传甚广,虽然很快内容被删去,但还是引起了很多人的关注。6 月 14 日,记者就此采访了怀化市人社局,其工作人员表示,完全没有这回事!

怀化市人社局城乡医保科工作人员表示,农村养老保险金,关系到全国数亿人的切身利益。

工作人员看了这条微信后明确表示该微信存在几个明显不合常理的问题:首先,传播渠道不可信。城乡居保养老金上涨与否,将由国家权威部门通过正规媒体渠道提前发布确切消息,绝不会通过微信等公信力不足的途径传播。

其次,传播内容与事实严重不符。微信中谣传的城乡居民保养老金上涨的幅度,近乎荒唐,与事实严重不符。微信中说,2017 年 7 月开始,农村 60 岁以上的老人每月可领取的养老金,由现在的 100 元左右上涨到 600 多元。这个幅度上涨了近六倍,显然不合常理。根据湘政办发〔2014〕24 号文件第四条第六点规定,养老保险待遇及调整城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分构成,支付终身。基础养老金部分,2016 年,根据湖南省财政厅《关于下达 2016年城乡居民基本养老保险基础养老金提标省财政补助转移支付资金的通知》(湘财预 2016 年 79 号),全省城乡居保基础养老金由之前的每人每月 75 元调高到每人每月 80 元。个人账户养老金部分,根据湘政办发〔2014〕24 号文件第四条第六点第二项,个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以 139。目前怀化市符合领取养老金条件的人数约 70 万人,假设全部参保人员每人每年都只缴纳 100 元保费,累计缴纳 15 年,到了 60 岁,每人每月可领取 92.55 元(约 100 元),全市一年该项养老金总支出为 7 亿多元。如果按照微信流传每月领取的养老金标准,怀化一年要增加 43 亿元的养老金支出,这显然是不可能的,也与怀化的实际情况不符。农村养老金发放是全国统筹,如果按照微信上流传的上涨幅度,那么全国就会一次性增加上千亿的养老保险待遇支出,目前任何一个国家都做不到。

该工作人员表示,根据湘政办发〔2014〕24 号文件第四条规定,目前湖南省城乡居保缴费档次分为十四档,从每年每人 100 元到每年每人 3000 元,即便按照每年每人3000 元的缴费标准来计算,根据养老金领取待遇公式“月养老金待遇= 基础养老金(80 元)+ 个人账户总额 ÷139”来计算,符合条件的人员,每月也只能拿到 488.08 元。根本不存在每月领取 600 元养老金的可能。并且,根据目前的统计数据显示,全市按 3000 元每人每年缴纳保费,并且累计缴费 15 年的,几乎没有。

怀化市人社局相关负责人表示,综合以上事实,可以判断该消息纯属谣言。希望广大老百姓不要轻信谣言,以免上当受骗。(记者 易达)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0