掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在通道调研指导精准扶贫产业发展时强调:构建长效机制 提高产业与贫困户对接的深度广度

怀化新闻网讯(记者 申健)6 月 12 日至 13 日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入通道调研指导精准扶贫、产业发展时强调,要构建长效机制,进一步提高产业与贫困户对接的深度和广度。市领导王行水、印宇鹰参加。

通道盛峰油业有限公司通过“公司 + 基地+合作社+农户”的运营方式带动合作社、农户发展茶油种植加工业,去年扶贫对象通过土地和劳力入股增收 38 万元。彭国甫为此点赞,要求企业邀请专业团队搞好包装设计,增加产品侗文化元素,融入原生态、有机、冷榨特色及万佛山生态内涵,进一步提高品位,“借船出海”、加快发展。要整合全县油茶生产加工企业,实现强强联手,对接省“百千万工程”,纳入省里油茶基地建设体系,争取更大支持;要加强技术人员培训学习,加快技术改造升级。

在了解通道溪口镇村级集体经济光伏发电产业基地收益统筹分配情况后,彭国甫强调,要算好投入产出比,把贫困户脱贫致富、提高农村人均可支配收入作为重中之重,依靠村级组织、以村为单位把贫困户打捆纳入项目,由村级组织与贫困户对接,确保收益直接到达贫困户。

溪口镇农旅结合产业扶贫示范基地将贫困户与基地、企业及超市结成利益共同体。了解有关情况后,彭国甫强调,要进一步提高土地使用效率和效益,使山水增值,让老百姓真正能够靠山吃山、靠水吃水。查看该镇易地扶贫搬迁集中安置点时,彭国甫要求进一步优化设计,确保符合政策标准。

菁芜洲镇车控村利用生态优势,筹措资金 60 万元发展集体经济产业,发展态势良好。彭国甫要求,加强策划,注册商标,打响品牌,把良种、良土、良生态宣传出来。

通道大戊梁布福娜专业合作社通过股份帮扶、就业帮扶、扶持帮扶促贫困户脱贫致富。彭国甫要求有关部门精准对接产业,强化产学研协同创新,把产业发展需求与各类科技平台、人员、成果对接起来,解决种植养殖业规模化、精细化、高端化中的科技问题。

通道“中国侗锦传承基地”由国家级非物质文化传承人粟田梅创办,已与湖南动脉文化创意发展有限公司达成协议,由基地负责组织生产,公司负责产品设计与销售。彭国甫为基地对接企业、面向市场,培训周边妇女熟练掌握了侗锦织造技艺,使她们能在家门口就业创收的做法点赞,勉励基地争当国家级非物质文化传承、就地就业、带领贫困户脱贫致富、党支部把群众组织起来跟着市场走的示范。彭国甫强调,要完善落实“以村党支部为领导、以脱贫为目的、以产业为依托、以市场为导向、以财政为杠杆、以专业合作为载体”的“四跟四走”精准扶贫机制,选优配强村级组织带头人队伍,不断提高贫困村党支部书记的带富能力,通过强化村党支部领导促进产业与贫困户进一步深度挂钩。要进一步加深与创意公司的联系,与国际化创意平台、文化创意企业相结合,让产品走向全国走向世界;进一步扩大规模,特别要把中青年组织起来,培养好传承人。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0