掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道检察院抓获外逃 5 年贪官

WPA_6681_副本

通道检察院抓获外逃 5 年贪官

怀化新闻网讯 (记者 杨戟 通讯员 魏自若 张昊宙 吴奇颐)曾经的镇人大主席、县扶贫办纪检组长、种柑橘的老农、身穿囚衣的犯人,普通人很难把这几个完全不一样的角色联系起来。然而这确实是职务犯罪嫌疑人杨某标在其人生不同时段的真实写照。截止到5月28日,案件已移送审查起诉,等待他的将是法律的公正判决。

2017年3月27日,经湖南省怀化市人民检察院决定,由通道县公安局对犯罪嫌疑人杨某标执行逮捕。当双手被冰凉的手铐铐住的那一刻,因涉嫌滥用职权、贪污犯罪外逃5年的犯罪嫌疑人杨某标结束了他的逃亡生涯,其发出一声哀叹:“这一天终归还是来了!”

犯罪嫌疑人杨某标,原湖南省怀化市通道县扶贫办纪检组长。通道县人民检察院反渎职侵权局在办案中发现,杨某标涉嫌滥用职权、贪污罪一案。经初查,2012年10月11日决定对杨某标以涉嫌滥用职权、贪污罪立案侦查,并于同年11月30日决定对杨某标刑事拘留。在对杨某标执行拘留过程中,发现其已潜逃。通道县检察院立即报请县公安局将其列为网上追逃对象,伺候一直未停止对其的追捕。从2015年4月国家中纪委和监察部宣布开启新的“天网”反腐行动以后,该院更是加大了对通道县涉嫌职务犯罪外逃人员的追捕。

据通道县人民检察院副检察长黄斌介绍,杨某标外逃后,专案组的干警一刻也没有放松对杨某标的追逃工作,进行了大量的走访、查询、调查工作,5年内多次到外地实施抓捕,由于杨某标外逃期间先后在广东、广西、江西、浙江等多地流动逃窜,致使多次抓捕行动落空。即使是这样,追逃干警仍然没有放弃,时刻关注着与杨某标有关的蛛丝马迹。2017年2月19日,该院收到了犯罪嫌疑人杨某标的银行卡刷卡信息,经过调查,锁定杨某标在广东省河源市龙川县鹤市镇。

2月21日,该院派出办案小组远赴广东开展侦查。鹤市镇位于龙川县东南部,位置优越,交通便利,且面积大、人口多,要找到杨某标的具体位置实属不易。耗费了4天时间与当地警方联合走访、摸底、排查,调看各处监控,终于发现了杨某标的蛛丝马迹。

3月5日,该院办案小组根据掌握的情况再次奔赴广东实施抓捕。据了解,杨某标在当地租了20亩山地种柑橘,每隔几天就会上山劳作,一去就是一两天。

3月7日,恰逢杨某标上山劳作,未防止打草惊蛇,侦查人员进行伪装后在杨某标的住所附近蹲点。直至晚上7点左右,终于发现杨某标的身影,在当地警方的协助下,侦查人员成功将其抓获。在依法讯问过程中,杨某标如实交代了涉嫌贪污犯罪的事实。

通道县人民检察院党组书记、检察长李春燕在接受记者采访时说,党的十八大以来,党中央对反腐败及追逃追赃工作高度重视。虽然检察机关对贪污贿赂犯罪打击力度地不断加大,但犯罪嫌疑人携款潜逃的现象还是时有发生。追逃追赃是检察机关的一项重点工作,通道检察秉持“追逃也是办案”的理念,下定决心,即使天涯海角,也要将犯罪嫌疑人追逃归案!

据悉,“天网”行动是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的重要行动,由多个专项行动组成,分别由中央组织部、最高人民检察院、公安部、人民银行等单位牵头开展。从2015年4月开始,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员。”天网恢恢,疏而不漏,自“天网”行动实施以来,历时24个月,通道县3名职务犯罪外逃人员已全部抓捕归案。

  

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0