首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道县:一片茶叶富一方百姓

通道九层岭生态茶场是一家集茶叶种植加工、生态观光、休闲体验为一体的综合性基地,由“地连红”茶叶专业合作社开发建设,茶场面积579亩,主要种植“福云六号”、乌牛早、黄金茶等品种。

在通道产业扶贫推进过程中,依托公司品牌优势和市场销路,探索“合作社+基地+贫困户”帮扶模式,引导贫困群众参与茶业种植和销售,获得土地流转和产业经营收入。

贫困户用土地入股。合作社统一流转租赁农户的土地,流转期限20年,贫困户以土地入股。合作社每年除支付正常的租金以外,对入股三年以上的贫困户,每亩补助100元,入股五年以上的,每亩补助200元,贫困户收益逐年增加。

合作社出让经营权。2016年,县财政整合产业扶持资金20万元注入合作社,合作社把丰产期的50亩茶叶基地经营权,以每亩4000元价格出让给地连村23户贫困户所有,贫困户享有基地的经营权、收益权,并以贫困户为单位发放经营权证,期限为10年。

合作社保底价收购。对于50亩茶叶基地种植的茶叶,贫困户可以进行自主销售。为避免销售风险,合作社与贫困户签订5元/斤的茶叶收购最低保护价收购协议,明确按市场价统一回收鲜茶进行加工,并制定再由合作社统一收购、统一包装,统一以“大雾梁”茶叶商标进行销售。

户与主体双收益。通过合作社带动,贫困农户收益主要有三个来源:土地入股分红,每亩每年固定收益800元以上;经营收益,每个贫困户固定经营0.5亩茶场,每亩年产鲜茶叶可达1500斤,按市场价格计算,年产值21000元,扣除生产管理成本后,贫困户每年增收6000元以上;劳务工资,茶场固定工人40人,其中16人为贫困对象,每月工资1200元。而合作社通过产业扶贫帮扶,实现了种植规模扩大,2016年采摘鲜茶20万斤,销售收入达180万元。

据茶场负责人介绍,2017年鲜茶采摘量将达到60万斤,销售收入达540万元。目前,茶场已进入丰产期,采茶高峰期能解决500多人的劳动就业。(吴家旺)

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0