掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【典型人物】平凡的坚守 ——记怀化市人民检察院法警支队法警徐远忠

111

徐远忠正在工作。

春末初夏之时,记者一行来到位于怀化市某县的一个指定监视居住办案点,初打照面,感觉徐远忠是个再平常不过的人,这位老法警在面对媒体时,显得有些不善言辞。当记者试图和他聊起工作时,他口中总挂着一句话:“这是我应该做的工作。”当谈及他所获得的荣誉时,他说:“这是组织的关怀和厚爱,我做得还不够。”

自1998 年从武警支队转业到市检察院工作以来,徐远忠19 年如一日,尽心尽力履行自己的职责,作为市检察院法警支队派驻的基层法警,日复一日“钟摆式”的工作节奏中,他不但没有厌倦,反而乐在其中。在他眼里,任何一个地方都不能疏漏,任何一个环节都应该仔细。

心细如丝 坚守本心

2012 年,怀化市人民检察院在市辖某县依法设立了指定监视居住办案点,徐远忠被市院任命为该办案点负责人派驻至此管理安全工作。

被派驻在这里工作,意味着将有很长一段时间不能与家人见面,尽管如此,他依然选择扎根在这里。

如何做好指居点的安全工作,既是一门学问,又是一门艺术。作为负责人,徐远忠深知安全工作需要保持高度的责任心,稍有不慎就会引发事故。于是,他坚持每天进行夜巡,每当夜幕降临,人们已进入梦乡时,徐远忠依旧忙碌在工作岗位上。

因为夜间出现各种突发状况的可能性更高,对法警个人能力和责任心要求极高,一般只安排有经验的法警进行岗位轮换。而徐远忠一干就是五年,五年没有周末,没有休假,一直坚守在岗位上。

严谨细致的老徐在工作中发现,夜间巡防更容易发现犯罪嫌疑人的突发状况以便做出及时的对策。2016年,犯罪嫌疑人王某因涉嫌行贿被检察机关审查,在一次夜巡中,他发现王某血压偏高,头痛头晕比较严重,于是徐远忠半夜找来降压药给王某服用,并在第二天让医生对其进行全身检查,生活上给予充分关心。事后,王某感激地说:“检察院的文明执法程度这么高,让我心服口服。”

不仅如此,徐远忠还积极为办案点的水电和医疗进行协调沟通,保证办案点不出现停电的状态。同时还开通绿色医疗通道,使办案对象能享受良好的医疗服务,充分保障其合法权益。

据统计, 在徐远忠任指定监视居住办案点法警负责人以来, 该点没有出现过任何安全事故, 多年来,该办案点在全省的综合考评中一直名列前茅。

“他是我们心目中的战士”

简陋的办公室里,一本字迹工整的工作笔记摆放在他的桌前。在这间不足20 平方米的房间里,堆积着不少的资料和衣服,显然,他已经把这里当成了自己的家。

指居点的工作任务特殊、责任重大,法警及其他工作人员,轮岗轮班频繁,对每一批次的人员进行岗前培训和安全保密教育就成为徐远忠每周必备的科目。

每周星期三早上8 点至中午12点,指居点的会议室就会出现徐远忠给其他法警和安保人员上课的情景。这样的上课时间“雷打不动”,即使身体抱恙,徐远忠仍坚持上课。

2014 年5 月的一天,照例是徐远忠给各个安保人员进行专业培训的时间,但是因为头天晚上下雨使得他痛风的老毛病病情加重,左腿走路不太利索,本来想推迟几天再培训,但是他怕影响后续工作,从大局思量后,决定继续培训,随后他从别处借来一根拐杖,一瘸一拐走向会议室,照常给他们上培训课,见此情况,下属们纷纷劝他休息,但他硬撑着将课上完。

对于自己的上司,公安协警队长李会喜由衷钦佩,称他为坚持不懈的“老战士”。“现在我们这些值班人员看到徐远忠自己生病了也要坚持巡查,坚持给我们培训,我们很是汗颜,轮班的工作人员家里如果没有突发情况都不愿请假,因为咱们的头儿这么敬业,我们要向他学习。”今年49 岁的李会喜是指居点的“老人儿”了,他告诉记者,自己刚刚进入指居点工作的时候,没有一点头绪,工作不知如何开展,徐远忠见此情形,空出自己的业余时间给他找资料,给他复习,好让他尽快熟悉业务。“现在我已经成为协警队的队长,其中徐远忠的功劳不可没啊。 ”李会喜笑着对记者说道。

“最愧疚的是家人”

参加工作19 年来,曾在三个岗位工作过的徐远忠,在哪儿都力争把工作做到最好。然而,工作中从容自信的他内心深处有一份深深的愧疚。

现在,24 岁的女儿已经大学毕业参加工作了,自从女儿长大后,他很少有机会陪女儿,每次出差,他都要给女儿打电话,只为听听女儿的声音。

“我这个女儿从小到大没让我操心过,听话又好学,就是陪她的时间太少了。”徐远忠告诉记者,2012 年6 月,女儿高考结束,向他提出一个要求,想全家人一起出去旅游。“当时我答应了,公休假也提前请好了。谁知在出发的前一天,接到一个重要的押解任务,没办法,只好跟女儿解释。虽然女儿没有说话,但是我知道她很失望。”

在妻子禹思源眼中,徐远忠是名副其实“工作狂”,“每次节日值班、假日加班,他都不能陪在女儿身边,也不能为我分担家务。记得去年快过年的时候,有一天晚上我胃部不舒服要去医院急诊,但是他当时正在指居点办案,我给他打电话,他说他明后天才能回来。没办法,我只好让我的姐姐陪我去……”妻子禹思源告诉记者,自己现在已经习惯了他的工作状态,“他一年才回来几次,而且每次回来都是拿换洗衣服。你看他身上这件长袖衬衫都穿了很多天了,现在天气热了,也不知道带点短袖过去。”对于丈夫,禹思源有很多的“怨言”,可是她知道,为了能让徐远忠安心工作,家人只能付出、再付出。

家人的付出,徐远忠内心都明白、清楚,但他更懂得作为一名检察院法警的职责和使命。在他自创的《悟》一词中,直抒胸臆写道:“猛回首,已然十九秋。功名富贵落尘埃,自甘休。两鬓白,无所愁。唯愿花常在,丹心留。”

“生命在闪光中显得灿烂,生命在平凡中显得真实。”徐远忠以一个平凡法警爱岗敬业的情怀,在平凡的岗位上书写了光彩人生。(本报记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 张昊宙 唐舟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0