掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

聚焦有效课堂 同课异构促交流

——记怀化市跃进路小学与怀化市宏宇小学教学研讨交流活动

张玉娟在课堂上老师与学生互动

张玉娟在课堂上老师与学生互动

李刚老师执教《轴对称图形》

李刚老师执教《轴对称图形》

在场的老师认真聆听并做笔记

在场的老师认真聆听并做笔记

怀化新闻网讯 (通讯员  曾庆娟)为加强学校教育教学能力提升,落实课堂教学的有效性,促进教师专业成长,5月12日,怀化市跃进路小学一行二十余人在钱易萍校长的带领下,来到了怀化市直名校——宏宇小学,开展教育教学研讨交流活动。同行的还有鹤城区教研室主任邹金贵、教研员欧阳帆老师。

这次交流活动以同课异构的形式进行课例展示,之后,再以课例为研讨载体,共同研课、议课,聚焦课堂教学的有效性,聚焦学生的学科素养。

本次同课异构分语、数两个学科进行。语文学科同课异构的教学内容是语文S版五年级下册的26《少年闰土》,授课教师宏宇是贺灵、跃小是张玉娟;数学学科同课异构的内容是人教版四年级下册的《<图形的运动>——轴对称图形》,授课教师宏宇是黄明英、跃小是李刚。四位授课教师均能从学科特性出发,面对同样的内容,采取不同的教学方法,运用不同的教学策略,设计多元的、有层次的有效的教学活动,引领学生找到“学”的感觉。这样的教学设计,以课本为载体,但又跳出既有范围,注重培养学生的空间、思维、想像、语言积累与表达运用。

紧接着,就教学课例进行研讨。期间,既有授课教师的教学思路谈,又有与会者的听课感受的交流。讨论中,两校老师们发言积极,既有课堂亮点的分享,又有不同教学思想的碰撞:轴对称图形中方格图给还是不给,其利弊如何?如何落实学生对对称点到对称轴的距离是垂直的问题?如何让学生找到对称点等等;《少年闰土》作为经典名著之旅的开篇之作,该如何定位?会场气氛是热烈而诚恳,正如区教研室欧阳老师所说,通过这样的研课,对教材的解读是全方位的,深层次的,解决了教学定位的问题,对于教学目标的设定更加准确,落脚点也就更准确,再思考如何引领学生通过课堂实践达成目标。这样的课堂岂止是有效呢?

最后,宏宇小学教研室黄水英主任分享了他们集体备课的做法和经验,并现场观摩了宏宇小学一年级数学教研组的集体备课。

非常感谢宏宇小学的倾情展示与交流分享。这次宏宇之行,让我们受益颇多。

浅夏青青,翠色簇簇,五月飞歌话教研。我们相信,在这融融的初夏阳光里,跃小的教育会生机勃发,焕发出精彩。

课后,老师们畅谈听课感想

课后,老师们畅谈听课感想

鹤城区教研室邹主任及教研领导与校长钱易萍参加此次交流活动

鹤城区教研室邹主任及教研领导与校长钱易萍参加此次交流活动

副校长曾庆娟与教研室领导交流意见

副校长曾庆娟与教研室领导交流意见

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:HCnews112
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0