掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在溆浦督察突出环境问题整治、调研精准扶贫及安全生产工作时强调:从大处着眼从小处着手 带着对老百姓的深情干好工作

怀化新闻网讯(记者 底健)5月8日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入溆浦县督察环保突出问题整治,调研精准扶贫及安全生产工作,强调要把突出环境问题整治、精准脱贫、安全生产等工作牢牢抓在手上,从大处着眼、从小处着手,务实深入精细落实各项举措、确保取得实效,带着对老百姓的深情干好工作。市领导王行水、蒙汉等参加。

大江口镇江龙锰业公司部分水污染防治设施不达标,排污口设置不规范,存在废水超标排放。彭国甫要求立即拆除生产废水排污口、清理沿线废渣,深入细致督察,列出问题清单,逐一整改到位。彭国甫强调,整治污水超标排放等问题,措施要硬、工作要细,要广泛发动群众、综合运用现代技术手段,构建监管长效机制,真正盯死看牢,铲除“白天‘达标’、晚上偷排”等现象。

由于管理不科学、体制不顺,大江口市场“脏乱差”严重,安全隐患突出,群众意见集中。彭国甫强调,农贸市场关乎城镇形象,关乎群众的“菜篮子”。相关职能部门务必严格按照规范化、标准化、制度化的要求改造、建设农贸市场,做到功能齐全、卫生达标、管理有序。要下大力气解决乱搭乱建、占道经营、“脏乱差”,建立市场管理长效机制,营造干净、整洁、有序的环境。

观音阁镇哈宝养猪专业合作社废水臭气污染严重,正在关停搬迁。了解有关情况后,彭国甫强调,要依法依规科学关停搬迁,将损失降到最低,采取有效措施防止“易地污染”;政府要加强生猪养殖污染防治的规范管理,推广清洁生产和生态养殖,实现养猪废弃物减量化、无害化、资源化,有效防治污染,保护水源水质。

北斗溪镇坪溪村是省教育厅的扶贫联系村。彭国甫对省教育厅支持坪溪村小学大幅改善办学条件表示感谢并强调,扶贫先扶志、扶贫必扶智,教育扶贫是“扶志”“扶智”的根本,既要推动“硬件升级”,又要加快“软件变硬”,要在改善贫困地区办学条件的同时,运用现代教育理念和手段稳步提升教学水平,特别是要建设一支综合素质高、管理能力强、具备现代教育理念、掌握现代教学方法的校长队伍,依靠教育发展解决精神贫困、彻底摆脱贫困。彭国甫指出,省教育厅务实抓好精准扶贫,为北斗溪镇城镇建设、产业发展、教育发展、贫困户脱贫、老百姓精神面貌带来了翻天覆地的变化,对此深表感谢。要巩固扶贫成果,结合“美丽乡村、幸福家园”建设,优化功能布局、整体设计,发挥生态环境、少数民族特色文化、高铁开通等优势,把基础设施建设与生态文化旅游产业发展结合起来,加强精细管理,建设精准扶贫示范乡村。

调研中,彭国甫强调,各级各部门和广大党员干部要以高度的政治自觉,着力抓好中央环保督察组交办以及我市自查发现的突出环境问题整治,做到快结快办、举一反三、巩固提高、严肃追责。要完善落实“以村党支部为领导、以脱贫为目的、以产业为依托、以财政为杠杆、以市场为导向、以合作社为平台”的扶贫产业发展机制,因地制宜发展特色产业,充分调动群众脱贫致富的积极性、主动性和创造性,实现扶贫工作从“输血型”向“造血型”转变。要始终把安全生产工作放在心上、抓在手上,特别是深刻吸取“5 . 7”株洲攸县煤矿中毒事故教训,彻底排查安全隐患,坚决按照国家政策要求取缔不符合规定的小煤窑。

视频报道:

彭国甫在溆浦督察环境突出问题整治 调研精准扶贫及安全生产工作时强调 从大处着眼 从小处着手 带着对老百姓的深情干好工作

彭国甫到溆浦调研脱贫攻坚、稳增长、环保督察和安全生产等工作

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0