首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

大美西晃山

QQ浏览器截屏未命名_副本

QQ浏览器截屏未命名_副本

怀化新闻网讯 杜鹃朵朵,红霞伴彩蝶起舞;微风习习,山岚被鸟声洗亮;泉水淙淙,清流随鱼儿吟唱;绿浪袭袭,林海在阳光下荡漾……初夏五月,正是赏景揽胜的最佳时节,我们从麻阳县城驱车 45 公里,再一次来到西晃山,享受着这里大美的风景。

西晃山是镶嵌在湘黔武陵大山余脉的一座雄峰,座落在麻阳苗族自治县西南部,横跨麻阳、芷江两县 10 多个乡镇,海拔 1405 米,全长 100 多公里,总面积 10 万余亩。数千年来,经过历史风雨的不断滋润和一代代苗乡群众的精心呵护,从一座自然之山衍变为宝藏之山、文化之山、生态之山、长寿之山,伟岸着人们的向往,牵引着人们的追求,定格着人们的夙愿。

我们每到一次,都会被她如诗如画的风光所吸引,被她如禅似哲的气魄所折服,让她如圣似仙的魅力所感染。同行的旅友无不翘起大拇指发出声声惊叹:美哉西晃山!秀哉西晃山!

古老传说演绎璀璨风情

“麻阳有座西晃山,离天只差三尺三。”相传西晃山俗名心慌山,世居于此的人们一直过着日出而作、日落而息的猎耕生活。情人相处,雷公洞口、杨柳坡头都是他们的约会之处;新娘出嫁,鸟鸣就是迎亲的乐曲,云霓就是最好的嫁妆。亲友相聚,饮一口山泉浸泡的茶,喝一口糯米酿成的酒,就是一种其乐无穷的享受。因此,不论男女,不论老幼,都习惯把山当家,世世代代在这里繁衍生息。一个冬天,有一位后生趁着闲暇无事,一个人悄悄地走下山来,想看看山下的世界。才走到二十多里远的时候,突然觉得心里像丢失了什么东西似的,忐忑不安起来,他越往前走,就越不好受,似乎有一根无形的绳子从山上甩下来牵着他的心。他只好往回走。走着走着,心情舒适多了。到了家里,竟然好同如初。原来,他得的这种病叫相思病——只要这里的后生一旦外出,就会让浓浓的思乡病扰得他心慌不安,坐卧不定,一旦回家,便相安无事。西晃山又叫西王山,缘于最高峰金鼎侧畔有两口池塘,池水终年清澈,冬暖夏凉,饮之甘甜如饴,沐之清爽似露,是西王母的别一处圣泉瑶池。至今,在达山公路至金鼎的接壤处,还有两口可照云影月色常年不枯的水塘,分别叫犀牛塘、东塘。

自古名山僧占多。往昔的西晃山有云游和尚若干,特别是那位有着仙风道骨气质的高士“蒲大仙”,据《麻阳县志》记载,他于明正德(1506—1521)年间,在建于金鼎的庵宇修行传道,名扬四方,开创了“佛声鼎沸、神奇莫测”的仙境局面。清代拔贡郑万湛曾留下“蒲公一去不复返,菖蒲紫芷空芬芳”的诗句,以示敬叹。那种峰峦叠嶂、云蒸霞蔚、连山逶迤、树茂林深、梯田迭次、烟村古楼、鸟语花香、飞流溅玉的人间仙境,让古往至今登顶观景的达官文人不可胜数,到此修行做道的信徒络绎不绝,在此健身康体的雅士一拨接一拨,留下了诸多脍炙人口的佳词丽句和口耳相传的故事传说。于是,“西晃晴云”成为“麻阳古八大景”之一,西晃山也名至实归地成为“天下第一寿山”。

莽莽林海蓄积丰富宝藏

走近西晃山麓,走进西晃山腰,登上西晃山顶,一路都有浓匝的树荫为你撑伞,有清凉的山风为你润肺,有欢情的鸟儿为你伴唱。间或一抹清香的气味随风送进你的鼻腔,那是攀援在乔木枝蔓的金银花捎给你的问候。尤其当你登上金鼎,纵目四望,你会发现,莽莽林海,无不被盎然的绿涛所渲染。绵绵群山,无不被怡情的碧浪所激荡。山峦凝就的海洋里,自然包孕着无穷的宝藏——早在上世纪七十年代,县林业部门依托森林资源十分丰富的优势,在西晃山建起了国有林场,林场辖有 5 个分厂和 10 余个工区,附设有苗圃、茶场、药材培植场、畜牧场等。这里林木多为原始次森林和人工经济林、生态养护林,品种有杉木、柏木、樟木、楠木、枫木、椿木、油茶、楠竹、金竹、杨梅、柑橘、琵琶、葡萄、猕猴桃等珍贵名木古树、奇花异草,是一个天然的植物园。

西晃山又是野生动物的自由王国和繁衍生息的大本营。拥有山羊、穿山甲、刺猬、果子狸、大蟒蛇、野猫、野鸡、岩鹰、老鹰、天鹅、鸿雁、相思鸟、百灵鸟、喜鹊、鸳鸯、燕子、野蜂、乌龟、娃娃鱼、牛蛙、鱼虾等多种野兽、禽鸟和水产动物,有的则是国家保护类禁猎动物,有的则是可以捕获的极富营养价值的美味佳肴。除此之外,西晃山还有“粮仓药库”之美称。这里的良田沃土盛产富硒大米、富硒刺葡萄、富硒冬木耳等,特别适宜栽种小籽花生、红薯、土豆、玉米等作物。而蕨菜、椿木芽、鸭脚板、野芹菜、山竹笋、枞菇、毛花菇、茶树菇、八月瓜、猕猴桃等天生的野菜野果更是采之不尽、用之不竭,让舌尖上的美味香飘山外。

这里遍生的野人参、天麻、茯苓、金樱子、鱼腥草、车前草、还魂草、野菊花、铁马鞭、五倍子、杜仲、当归等天然药材,是历代苗药苗医世家和普通百姓人家用来治病救人、健体防身的传世药方与“天然药箱”。

峥嵘岁月成就革命摇篮

“浩森迷茫锦江水,清波回澜三百里。长空时见白云飞,晃麓万丈拨地起。”这是当年中共麻阳特别支部和农军地下联络员黄晦安,回忆自己大革命时期在西晃山参与武装斗争的非凡岁月时留下的感慨。来到位于西晃山腰的大桥江乡高山寨,你会发现,这里林木蓊郁,山高坡峻,房子多沿陡峭的山势而建,只有一条山路通进村子,是一处易守难攻、从事革命活动的理想之地。而高山寨脚下的郭家村,就是大革命时期成立的湖南第二个、湘西第一个基层党组织——中共麻阳特别支部旧址所在地。

而今,郭家村山顶的战堡哨棚、岩屋、战壕等遗迹虽已丛生草木,但依然见证着历史的风云、时代的变迁。

走近遗址,那浓烈的硝烟气味、激烈的战斗场景仿佛就在眼前——1927年前后,中共麻阳特别支部书记孙家信、赵盛林,在西晃山高山寨建立根据地,成立农民军司令部,组织了百余武装,与国民党清乡部队等反动武装进行了顽强的斗争。1927 年 10 月,农军总带张祖桓率领农军攻克麻阳县城,特别支部决定由张祖桓担任麻阳县长。后国民党调清剿部队反击,因孤军作战,寡不敌众,农军又撤回西晃山。由于国民党反动派多次派兵围剿,加之农军内部出现叛徒,农军首领赵盛林、总带张祖桓、司令刘百川、骨干杨长治等壮烈牺牲,农军被迫星散。

孙家信经陈佑魁转调任湘南特委组织部长和湘西特委书记,特别支部和农军一些领导成员郭荣升、郭荣璋、周明和黄海生(即黄晦安)等继续举起革命大旗,采取化整为零、分散隐蔽的方式,转入西晃山泥溪垅、两背、大垅冲等地带,继续从事地下秘密活动……2007 年,麻阳被省人民政府认定为革命老根据地。

现在,特别支部旧址以“中共湘西第一支部旧址”的名义,已在西晃山下的郭家院子恢复重建,成为麻阳红色旅游的重要标志性景点。郭荣璋当年挥泪告别家人留下的那口具有革命纪念意义的皮箱,至今还存放在他的儿子郭瑜、郭琰家里,让后人睹物思亲,缅怀西晃山革命时代征途铺开绮丽画卷1234(图片由谭云天 舒大军 焦玫提供)山涧飞瀑林中雪景西 晃山 景 区 导游图示旅游的重要标志性景点。郭荣璋当年挥泪告别家人留下的那口具有革命纪念意义的皮箱,至今还存放在他的儿子郭瑜、郭琰家里,让后人睹物思亲,缅怀西晃山革命斗争的峥嵘岁月,将红色基因的种子一代代传播下去。

时代征途铺开绮丽画卷

“千山列锦屏,孤峰入云层。浮云山间绕,景象自惊人”。当历史的车轮驶入到改革开放特别是二十一世纪的时候,历届麻阳县委、县政府秉承“守住生态底线坚持绿色发展”的建设理念,大力实施“建设生态长寿经济强县”战略,不断加大西晃山森林资源的保护开发力度,对西晃山实行了封山育林、全面禁伐措施,将西晃山林场职工全部转为财政全额供养人员,使得西晃山的森林覆盖率达到了 98.6%,同时大力发展林下经济,开通进山达顶的旅游公路,改善和健全森林旅游的硬件设施,成功将西晃山打造成省级森林公园,演绎着“全国生态示范县”“中国最美养生栖居地”的活态样本。

如今的西晃山不仅是一座天然氧吧,还是一处佛教圣地;不仅是一座绿色粮仓,还是一方红色摇篮;不仅是一幅多彩画廊,还是一首壮美史诗,成为登山健身游、长寿养身游、生态文化游、革命纪念游、美味品尝游的最佳去处。每到周末节假,都有来自县内外的游客到这里饱览她的雄姿英貌,领略她的山韵峰魂,品味她的佳景胜境,放歌她的遐思悠想。(图片由谭云天 舒大军 焦玫提供)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0