掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫赵应云等深入县市区督查中央环保督察组交办件落实工作

坚决迅速整治突出环境问题

让群众看到实实在在的效果

彭国甫赵应云等深入县市区督查中央环保督察组交办件落实工作

怀化新闻网讯(记者 申健 杨小虎 李江)5月7日,市委书记、市人大常委会主任彭国甫,市委副书记、市长赵应云等深入县市区督查中央环保督察组交办件落实工作,强调要层层压实责任、传导压力,广泛发动群众参与,迅速严肃整治突出环境问题,以实际成效回应群众期待。

中方县泸阳镇华建工贸有限责任公司因大气污染问题于 2015 年 10 月全面关停,此次督查没有发现再生产情况。彭国甫要求立即把企业遗留的生产废渣等废弃物妥善处理到位,举一反三,严肃整改,以解决问题的实际效果回应群众期待。

针对群众反映存在扬尘大的情况,泸阳镇台泥水泥强化车辆运输管理制度,石灰石破碎车间完成了密封并加装了雾化喷头。了解有关情况后,彭国甫强调,企业要以解决具体问题为切入点,着力升级环保技术设施、提高员工环保意识,全面推行标准化管理,建立长效机制,从源头防污治污。

群众举报洪江市江市镇里坪砂石厂存在废水直排问题,市环保局已下达《责令改正违法行为决定书》责令停产。彭国甫要求进一步压紧压实问题整改责任,县委县政府、乡镇党委政府要做好宣传、解释、沟通工作,及时向群众反馈整改的过程、措施和效果。

彭国甫还检查了江市建材有限公司砖厂气体排放整改情况。

彭国甫强调,此次环保督察是直接检验“四个意识”和五大新发展理念的实际行动,是维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威的具体表现。全市各级各部门和广大党员干部要以高度的政治自觉,着力抓好中央环保督察组交办以及我市自查发现的突出环境问题的整治,确保在规定时间内整治到位。对老百姓反映的问题,要采取有效措施抓整改,拿出管理和监控方案,形成长效机制,坚决防止“白天达标、晚上不达标”“现在关停、以后重开”等问题。整治过程中,要组织发动乡、村干部和群众代表全程参与,让群众真正感受到整治工作的实效和生态环境的改善。要以突出环境问题集中整治为契机,一手抓问题整治,一手抓生态修复,做到“谁污染、谁治理、谁修复”,用具体工作和实际效果宣扬绿色生态文明理念,使保护良好生态环境、监督制止破坏环境行为成为社会各界的思想共识和自觉行动,强力推进生态文明中心城市建设。

与此同时,市委副书记、市长赵应云深入麻阳现场查看了两家洗涤厂、金湘钢铁厂、一家豆腐加工作坊,在沅陵现场查看了友诚实丰矿业、长青钒业、菩恩钒业、凉水井镇灰渣砖厂、狮子岩生态生猪养殖场等突出环保问题整治情况。

赵应云强调,突出环境问题整治要由点到面、标本兼治。要实事求是,以环保督察中发现的问题为切入点,举一反三,深入排查、彻底解决相关类似问题;既要有短期的整治措施,也要建立可以治本的长效机制。要迅速行动,拿出切实可行的方案,采取过硬措施,坚决取缔非法企业,设备一律清除,厂房一律拆除,因地制宜搞好生态修复。要对照环保标准严格执法,确保企业未达到环保要求不能生产经营。要加强对企业的监督指导,引导企业提升环境保护理念,改进生产工艺,提高生产标准。要充分汲取教训,科学决策,建立经济效益、社会效益相统一的发展模式。要敢于动真刀真枪,从思想认识、行动上真正把环保意识融入到日常工作当中。

市政协主席李军先后到新晃平溪河流域水源保护区和西溪流域大田电站、黄雷电站、万家电站,实地督查环境保护工作。李军要求,对群众反映和环保督察反馈的问题,要快速反应、逐项查明原因、逐项明确整改措施、不折不扣推进整改,切实让群众满意。要形成政府组织、环保部门统一协调、相关部门各负其责,全社会广泛参与的环境监管大格局。要抓好督促落实,落细落实责任,层层传导压力,认真履行环境保护党政同责、一岗双责、部门监管责任和企业主体责任。

市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣深入辰溪督查中央环保督察组交办件落实工作。在张家湾钒矿矿区和区域内污水处理厂,石希欣了解到该矿区因多年的无序开采,生态破坏和水土流失严重时,要求抓紧制定治理办法,突出治“本”,从源头上控制污染。湖南新宏大钒业有限公司危废管理不规范,未通过环保验收。石希欣要求有关部门负责人严格对照生产规模和技术标准,废水废气治理要在技术层面上下功夫,整改过程务必从严有效。

当天,市领导张扬平、王行水、蒲学联、邓小建分别深入鹤城、中方县、洪江市、溆浦、洪江区督查中央环保督察组交办件落实工作。

视频报道|彭国甫到中方、洪江市开展环保督察时强调:充分发动乡村干部、群众代表参与环保整治 赵应云石希欣也分别带督导组到县市督察

相关专题:环境保护在怀化——中央第六环境保护督察组督察湖南省工作

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0