掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

鹤城区迅速处置团结村污染问题 9家小塑料厂和16家养殖厂已全部停止生产经营

怀化新闻网讯 5月2日,记者从市环保局了解到,连日来,鹤城区快速处置盈口乡团结村塑料加工厂和畜禽养殖场污染问题,取得阶段性成效。

4 月29 日晚上9 点,鹤城区接到中央环保督察组交办的“鹤城区盈口乡团结村有很多颗粒加工厂房及养猪场造成了水污染和大气污染,当地井水为红、黄、黑色,向12369 反映未果”问题。接到中央环保督察组交办件后,区委、区政府高度重视,组织区环保分局、畜牧水产局、城市管理和行政执法局、盈口乡政府和城中街道办迅速行动,连夜赶到现场进行调查和处置。

经查,交办件反映的问题所在区域为盈口乡团结村原大米厂院内、团结村原水泥厂院内和团结村8 组、12 组,污染问题产生的源头为9 家小塑料加工厂和16家小生猪养殖场。这些小塑料厂和小养殖场在生产经营过程中,没有采取必要的污染防治措施,产生的废水、废气和固废确实对周边环境造成一定的影响。

对此,4 月30 日,该区环保、畜牧、城管等部门依法对这些企业进行了调查取证,并下达了《责令改正违法行为决定书》。同时根据《供电监管办法》第24 条以及省环保厅、省经信委、省监察厅、省电力公司《关于对环境违法企业依法采取停电、断电等强制措施的通知》(湘环发[2012]19号)的规定,5 月1 日上午8:30,鹤城区政府组织公安、环保、城管和电力等部门100 多名执法人员,对9 家小塑料厂和16 家养殖厂实施了强制断电。

截止到5 月2 日,9 家小塑料厂和16 家养殖厂全部停止了生产经营活动,相关企业正在自行清理场地和物资。(本报记者 杨小虎 通讯员 张敏)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0