掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

确保环境突出问题整治到位 怀化市委市政府督察组深入中方县洪江市督察

怀化新闻网讯 5月4日,市委、市政府督察组深入中方县、洪江市督察突出环境问题及突出环境信访问题整治情况。

中方县共有突出环境问题13 件,目前已办结8 件,其余5 件正在整治过程中;突出环境信访问题3 件,已办结2 件,1 件正在整治过程中。洪江市共有突出环境问题13 件,已办结2 件,其余11 件正在整治过程中;突出环境信访问题4 件,已全部办结。督察组对这些问题整治情况进行了随机抽查。

中方县城区空气自动站2016 年有6 个月有效数据不足。督察组在现场查看了整改后的空气自动站。据介绍,今年1 月,该县投入经费增加空气自动站备用设备,并拉通了供电专线,准备了备用电源,目前该空气自动站已符合国家标准。

畜禽养殖污染环境是中方县群众反映较多的问题之一。督察组一行来到问题比较集中的中方镇长远村。这里共有18 个违规生猪养殖场,存栏生猪4000 余头。养殖户环保意识薄弱,养殖场条件简陋,在生产经营过程中没有采取必要的污染防治措施,产生的污染物对周边环境造成了一定的影响。在现场,不仅张贴有《中方县人民政府关于开展畜禽禁养区畜禽养殖场拆除退养治理专项整治行动的通告》,同时也有工作人员在耐心做养殖户的工作,劝导他们主动退养。相关负责人介绍,下一步中方县将采取强制措施,确保在5 月10 日前取缔所有违规养殖场。

在洪江市,督察组先后来到黔城镇两家小石灰窑。一家小石灰窑虽然已经关停,但是仍有不少石灰成品堆放在现场,工棚没有被拆除,生产设备也没有被搬走。另一家石灰窑老板工人都不见踪迹,但窑头微冒的青烟和工棚里滚烫的废渣都说明这个窑厂还在生产。据介绍,洪江市共有小石灰窑45 家,目前已关停13 家,但仍有32 家在生产,且所有的小石灰窑都没有办理相关手续。相关负责人表示,洪江市将立即采取强制措施,先关停所有非法小石灰窑,继而再进行下一步相关工作。

督察组要求,对已经办结的环境突出问题要不时“回头看”,确保问题不反弹;对还没有办结的环保突出问题,要提高认识,加大力度,立即行动,采取过硬措施,确保整治到位。

督察组还现场查看了中方县城区生活废水未进入怀化工业园污水处理厂问题和洪江市黔城镇垃圾处理场渗滤液处理设施能力不足问题的整治情况。 (本报记者 杨小虎)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0