掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

百姓呼声│可否适度放宽小学入学年龄限制?

当前小学一年级入学年龄“一刀切”的做法弊端太大,教育部门规定,8 月31 日前满6 周岁的儿童才可以上小学一年级,出生日期晚一天都不行!孩子因人而异,入学年龄“一刀切”这种做法本身就不合情理。

今年2 月22 日,教育部办公厅印发《关于做好2017 年义务教育招生入学工作的通知》,明确就读小学一年级的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。

今年我市城区将会增加大汉小学、岳麓欧城小学以及长郡怀化分校及雅礼实验学校等,按照45 人一班计算,届时可以增加上千个小一学位,市区小学学位不足的现状将得到有效缓解,已具备适度放宽小学入学年龄限制的条件。建议将小学入学年龄截止日期从8 月31 日延迟到12 月31 日;或者也可以采取循序渐进的办法,一年延迟一个月,这样对学校也不会有太大压力。

当然9 月1 日至12 月31 日之间出生的孩子是否入学,可以由父母来决定,父母是最了解自己的孩子智力和身体状况是否适合上学的,这也是很多家长的心声,望我市教育部门能引起重视。

网友“我爱鹤城”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0